纳雍县乐治镇500亩茶园助农增收

2018年12月06日10:23  
 

村民正在扦插茶苗

日前,笔者走进纳雍县乐治镇沙子冲村茶苗基地,看见上百名群众在基地里务工,忙着扦插茶苗。该村500亩茶园已经完成300亩的茶苗扦插,还有200亩正有序推进中。

据悉,该基地的务工群众一半是来自湄潭县的茶农,有一半是当地村民,当地村民在湄潭茶农的指导下,一天能扦插1.5万株以上,可收入150元至200元。

“来基地扦插茶苗已经20天了,学到了很多扦插技术,扦插一株是一分钱,我现在一天能扦插2万株以上,收入200多元。”沙子冲村村民王加鹏说。

“我家就住在基地附近,我平时负责基地安保和招工等工作,每天的工钱是100元,加上家里有2亩地流转到基地,一亩能收入550元,算起来还是很划算的。”沙子冲村村民张忠柜说。

据基地技术指导员蔡家林介绍,贵州省湄潭县新街茶叶专业合作社从今年8月份与纳雍县合作,在乐治镇、寨乐镇、左鸠戛乡等地成立了4个茶苗基地,共占地2500亩,可提供茶苗8亿多株,可满足近30万亩茶园的需苗量,为纳雍茶产业发展奠定基础。此外,合作社每亩投入3万元,有1.8万元用于支付工人工资,2500亩茶园种植需要支付工资4500万元左右,村民在基地务工不但能学到技术,还增加了收入。(王丽红 邹 阳)

来源:毕节日报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博