凯里南花苗寨:为旅游注入文化活力

2018年12月06日10:11  来源:人民网-贵州频道
 
南花村纺纱织布展示。王秀芳 摄
南花村纺纱织布展示。王秀芳 摄

人民网凯里12月6日电 凯里南花苗寨注入文化活力,华丽转身为巴拉河长裙苗农耕文化典型的天然博物馆,也成为贵州著名的苗族风情旅游景点、贵州省乡村旅游示范点之一。

距今已有600年历史的南花苗寨位于贵州省凯里市苗岭山麓的巴拉河畔。为深入挖掘南花村特有的苗族文化与旅游资源、进一步加强苗文化与旅游的深度融合,2016年以来,由黔东南州歌舞团对南花村进行定点帮扶。为使帮扶取得实效,黔东南州歌舞团公司与南花苗寨于2018年9月签订了“做客南花”党建扶贫项目协议,该项目拟通过文化注入、游客输送、产业发展等途径带动村民增收致富,确保全村建档立卡贫困户在2020年前实现脱贫。

签订协议后,黔东南州歌舞团和南花苗寨开展了“遇见南花”民俗文化展演节目编排、设立村博物馆和乡村集市、引入国家级非物质文化遗产传承人吴水根开设苗族银饰大师工作室、引进农业企业合作发展花卉产业、开设芦笙制作工坊和绣娘培训班等一系列工作。

同时,为提升文化底蕴,还用南瓜、玉米、犁具、蓑衣、盆景等对全村主要道路、场地进行了装扮,并在通往芦笙场的巷道开设了酿酒、纺纱织布、银饰锻造、芦笙制作、石臼和竹编等生产性展示,进一步增强了游客的体验度和参与度,南花村的旅游接待能力也日趋增强。

“我以前在外面打工,钱也没多少,离家还远,现在我们村旅游发展了,我就在村里捡一下河道垃圾,一个月有2000多块钱,还能照顾家里,比打工强多了。”南花村村民龙秀芬高兴地说。

据统计,南花村自2018年10月开门迎客至今,已累计接待游客2.5万余人,实现旅游综合收入近30万元,有效带动了贫困户脱贫致富。(王芳)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博