贵州省科技厅:扎实做好科技系统巡察“后半篇文章”

2018年12月06日10:49  来源:贵州省纪委监委网站
 

  今年以来,省纪委省监委派驻省科技厅纪检监察组切实提高政治站位,强化责任担当,在省科技厅内部巡察工作中坚持问题导向,督促巡察整改立行立改,抓实巡察工作“后半篇文章”。

  强督促重参与,确保履职到位。省科技厅党组9月启动了对下属单位省材料产业技术研究院的内部巡察,派驻纪检组主动将自己摆进巡察工作中,督促省科技厅党组认真落实巡察工作主体责任,指导厅巡察工作领导小组办公室按照“三大建设”“六项纪律”政治巡察要求,认真制定《巡察工作方案》,并组织巡察小组成员及时学习上级有关巡视巡察工作的新要求、新部署,确保政治方向不偏,工作要求不降,不断提高巡察工作的水平和成效。

  强发现重导向,确保“利器”生威。通过近一个月的内部巡察,巡察组发现省材料院在党的建设、党的领导、党风廉政建设和反腐败工作“三大建设”方面存在23个问题。针对发现的问题,特别是与企业合作投资入股等涉及经济利益分配方面的问题,派驻纪检组要求厅巡察工作领导小组办公室要以围绕科技发展为中心,要旗帜鲜明讲政治,坚定政治方向,坚守价值取向,既要保证科技工作者的合法利益,又要让“铁规”发力,让“利器”生威。同时,要求厅巡察工作领导小组办公室要以此次巡察为契机,向省科技厅党组汇报建立健全规范使用项目资金,确保项目安全、资金安全和干部安全,保障科技工作快速健康发展一系列保障制度的紧迫性和必要性。

  强整改重运用,确保整改显“效”。抓好巡察整改,是对“两个维护”“四个意识”的直接检验,派驻纪检组本着巡察整改不落实,就是对党不忠诚的原则,督促省科技厅党组充分运用巡察成果,把政治纪律和政治规矩融入到科技领域各项工作中,把“三大建设”“六项纪律”的巡察要求传达到每个直属单位,层层传导压力,自查自纠,举一反三。

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博