安顺:紧盯关键节点查“四风”党纪政务处分98人

2018年12月06日10:48  来源:贵州省纪委监委网站
 

  今年以来,安顺市纪委监委创新监督方式,紧盯重要节点、重点问题、重点领域,扎实开展专项行动、专项整治,对违反中央八项规定精神和“四风”问题线索优先查处、优先曝光、持续震慑,严防“四风”问题反弹回潮。

  紧盯重要节点,加强日常监督。盯紧“关键少数”和元旦、春节、清明、“五一”等重要时间节点,采取不打招呼、不定时间、不设路线的方式,综合运用专项检查、交叉互查、随机抽查等措施,通过电视媒体和网络、微信、手机报等多种载体,及时宣传节日期间相关纪律作风要求,向社会公布监督举报方式。针对公款吃喝、公款消费、公车私用、三公经费使用管理等情况,统筹市、县两级力量开展有针对性的监督检查,发现问题及时处理、及时纠正。对群众举报党员干部存在不正之风问题优先进行查处,第一时间回应群众举报。

  针对重点问题,强化整改落实。制定《关于对违反中央八项规定精神问题整改落实情况进行“回头看”的督查方案》,成立16个督查组,由市纪委监委15个派驻纪检监察组分别组建1个督查组,采取查阅资料、实地察看、个别访谈等方式,重点围绕省委巡视反馈和市委作风督查发现的问题,结合中秋、国庆时间节点易发多发的“四风”问题,看是否存在违规公务接待、公款吃喝、违规发放津补贴、“三公”经费管理不严、公务用车管理使用不规范等问题,采取摄像、录音等方式第一时间收集相关证据,确保及时发现、及时查处,及时通报,确保督查效果。

  聚焦关键领域,开展专项整治。制定《安顺市纪委监委关于深入整治形式主义官僚主义突出问题的行动方案》,建立查处问题月报制度等工作机制,把形式主义、官僚主义突出问题作为市县巡察、执纪监督、审查调查、执纪审理工作的重点。结合开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对胆敢动扶贫项目和资金“奶酪”的腐败问题及弄虚作假等作风问题严查快办、严惩不贷。截至11月,共查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题113起,处理117人,给予党纪政务处分113人。

  加强通报曝光,形成有力震慑。坚持对违反中央八项规定精神和“四风”问题线索进行专项处置、优先查处、优先曝光、持续震慑,截至11月,全市共查处违反中央八项规定精神问题92起,处理111人,给予党纪政务处分98人,点名道姓通报曝光典型案例25批54起。其中,市级共通报曝光违反中央八项规定精神典型问题14起14人;通报曝光扶贫领域形式主义、官僚主义典型问题11起12人。

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博