你知道“超限效应”吗?贵州省家庭教育大讲堂云岩开讲——

碎碎念 教不出好孩子

2018年12月06日09:45  
 

11月30日,由贵州省妇联主办,贵州省家庭教育学会承办,贵阳市云岩区妇联、贵阳市云岩区少年宫协办的贵州省家庭教育“七进”大讲堂——《好习惯成就幸福人生》专题讲座在云岩区少年宫开讲,来自全省各地的500多名家长参加。

主讲人孙云晓教授是国务院妇女儿童工作委员会办公室儿童工作智库专家,中国青少年研究中心家庭教育首席专家、研究员。讲座现场,孙云晓教授从教育、家庭关系及好习惯养成三个方面,由表及里、由浅及深地向在场的家长们剖析如何正确、科学地开展家庭教育。

“对于孩子,总是听到不少家长抱怨,孩子很难管,家长很焦虑,焦虑得辅导作业都到医院挂急诊去了,每天孩子起床,吃早饭,上学,辅导功课,洗澡……”孙云晓教授现场给500多名家长分析了大家平时带孩子的各种烦心事和焦虑,孩子总是不听话,不管叫他做什么,都要三催四请,作为父母,是不是总有种忍不住就有唠叨孩子的冲动和想法。

对此,孙云晓教授说,不是孩子们太“难缠”,而是身为家长的我们说得太多了,父母总忍不住唠叨孩子,是一种病得治。

“心理学上,有个现象叫超限效应,是指刺激过多、过强或作用时间过久,从而引起心理极不耐烦或逆反的心理现象。同样的话,对孩子说太多会引起超限效应。”孙教授以孩子吃饭的时候为例,父母唠叨过多,孩子心情不好,食欲不佳,直接给孩子带来的是身体伤害,长期就会引发孩子反感,他们会启动“选择性失聪”来保护自己。

据介绍,家庭教育中,超限效应经常会发生。当孩子有一件事没做好,比如做作业的时候,腰没有挺直,笔没有握好,有的家长就会批评孩子,如果孩子没有立刻纠正,或者纠正了一次下次又犯错,家长便会两次、三次甚至四五次重复批评孩子。最终,就会激发孩子的超限效应,引起孩子的反感。

孙教授提醒,作为家长,一定要警惕超限效应的危害。根据美国心理学家的研究,如果家长不注意规避超限效应,很可能会触发孩子的叛逆情绪,导致孩子反其道而行之。

孙云晓教授以一首儿童诗《别人家的孩子》为例分析,家庭关系好坏决定教育成败,父母应遵守相互尊重、相互理解、相互信任、相互帮助、相互学习的原则,形成正面的解释风格,让孩子学会反驳消极情绪,接纳积极情绪并着重强调了好习惯养成的遵循以及对成就幸福人生的重要性。

教育就是培养好习惯,好习惯如何养成,孙云晓教授说,培养好习惯需历经三个过程,被动接受、主动学习、自动养成,家长应注意在家庭教育过程中循序渐进,同时应尊重孩子的主人地位,解放孩子的大脑,让孩子从一些低级的、束缚自己的不良行为习惯中解放出来,重点培养孩子的五个好习惯,即学习、仁爱、负责、自制、尊重,从而成就幸福人生。

据悉,此次讲座是贵州省妇联落实习近平总书记的要注重发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用的要求,引导千万家庭共建和谐的活动——2018年省妇联开展的家庭教育“七进”公益大讲堂活动之一。

“2018年,省妇联开展的家庭教育‘七进’公益大讲堂活动走进学校,进企业,进机关,进社区,进网络,进家庭,进农村,截至目前已开展活动23场,受益家长6900人。”省妇联的相关负责人介绍,通过家庭教育“七进”公益大讲堂,帮助到更多家长从自身树立科学健康的教育理念,从规范自身的言行举止做起,通过强化对孩子的关心关爱让孩子在温暖有爱的家庭中、在获得尊重和信任的环境中健康、快乐成长,促进更多家庭以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家、安全为家。(陈秋莎 熊俊松 摄影报道)

来源:贵州都市报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博