中医教你冬季怎么养胃? 推荐6类食物守护你的胃!

2018年12月06日15:32  来源:家庭医生在线
 

到了冬季是进补的好时机,但是对于胃溃疡以及肠胃道疾病的患者来说,不敢大量的进补,不然会对胃部造成一定的伤害,其实在冬季选择正确的食物具有保胃和护胃的功效。

养胃的食物都有哪些呢?

1、主食类食物

主食主要是包括馒头,米饭,面条以及粥类的,因为每个人体质不一样了,饮食习惯也有一定的差异,选择主食也会不同。一般发酵的食物此没有发酵食物容易消化。含馅的食物不容易熟透,馅过于粗糙以及油腻不容易消化,可以选择粥类来养胃和护胃。

2、肉类

应该选择新鲜的猪肉,鱼片或者鸡胸脯肉等,尽量不要吃一些陈腐的肉食以及油腻肉食。有一部分人群喜欢吃狗肉,牛肉或者羊肉来强壮身体,但是这些肉类属于粗纤维,不容易消化。羊肉和狗肉具有补阳的功效,胃炎患者是不能吃的,不然不利于病情。

3、蛋类和奶类

蛋类具有一定的补益效果,但是一定要控制量,一天服用1到2个即可,胃病患者应该选择容易消化及吸收的鸡蛋糕来烹饪。没有腹泻,腹部疼痛以及腹胀的患者可以适当的喝牛奶,但是胃酸偏低的人群尽量少喝牛奶。

4、豆果类

黄豆营养价值高,但是大量的吃黄豆会引起腹部胀痛,消化不良,甚至会引起腹泻。大枣红小豆都具有清热解毒以及健脾和胃的功效,但是红枣皮以及豆皮不容易消化,容易诱发胃溃疡出血,所以应该煮成粥喝并且把皮去掉。

5、选择新鲜的食物

要选择新鲜的食物,存放太久的食物千万不能吃,多吃西红柿、土豆和苹果等蔬菜的蔬菜水果,一日三餐要定时定量七分饱即可。早餐可以丰富一些,中午要吃饱,晚上少吃一些,这样能够有利于食物的消化,不能吃辛辣以及油腻的食物,适当的更换一下口味,多吃蔬菜,少喝酒以及浓茶。

胃病患者怎么办呢?

1、细嚼慢咽

现在很多年轻人工作比较繁忙,吃饭的速度非常的快,但是这是错误的做法,吃饭时一定要细嚼慢咽,这样能够防止粗糙食物刺激胃粘膜。一定要养成科学饮食的习惯,千万不能随心所欲,饮食习惯会导致胃肠疾病的复发,避免暴饮暴食。

2、注意饮食上的卫生

冬季要注意饮食上的卫生,如果必须在外面吃饭的话,要选择有卫生执业执照的餐馆,尽量少吃路边摊,这样可以减少微生物对胃粘膜带来的侵害。尽量要选择精细并且容易消化的食物,同时也要注意营养上的均衡。

温馨提示

胃病患者要选择新鲜的食材,不能一次性囤积太多的食物,另外应该多锻炼身体,多运动能够提高身体的免疫力和抵抗力。吃饭时尽量要细嚼慢咽,千万不能狼吞虎咽,同时也要注意饮食上的卫生。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博