欧佩克想减产 俄有意见 能否达成协议取决于俄

2018年12月06日09:50  来源:新华网
 

多名业内知情人士4日披露,石油输出国组织、即“欧佩克”与非欧佩克产油国正在讨论一项减产协议,但俄罗斯对大幅减产“有意见”,成为协议的“绊脚石”。

欧佩克成员国与俄罗斯等非欧佩克产油国11月底商定,本月6日在奥地利首都维也纳召开欧佩克内部会议,商讨对策。

3名欧佩克人士和1名来自非欧佩克产油国的消息人士4日告诉路透社记者,11月底会商气氛“艰难”,俄罗斯立场“强硬”,能否达成协议将取决于俄罗斯。

其中一名消息人士说:“沙特阿拉伯正为减产下大力气,但如果俄罗斯不答应,欧佩克不会削减原油产量。”

阿联酋能源部长苏海勒·马兹鲁伊4日呼吁非欧佩克产油国与欧佩克联手减产。他说,国际原油市场需要调整供求关系,所有产油国必须参与。

受多重因素影响,国际油价近期大幅下跌。欧佩克“领头羊”沙特呼吁欧佩克与非欧佩克产油国联手减产,抬升油价。知情人士说,沙特等国提议,以今年10月的产油量为基准,产油国“无一例外”按比例减产3%至3.5%。

欧佩克数据显示,今年10月,欧佩克原油日均产量接近3300万桶,非欧佩克产油国日均产量超过1800万桶。

俄罗斯消息人士披露,俄罗斯同意把日产量减少14万桶,但欧佩克要求俄罗斯将日产量减少25万至30万桶。

一名非欧佩克产油国消息人士说,沙特正与俄罗斯就减产幅度和机制作“最后讨论”,可能在本周晚些时候达成协议。

沙特石油大臣哈立德·法利赫4日谨慎表态,说鉴于协议条款没有谈妥,现在说产油国肯定联手减产“为时尚早”。

一名知情人士说,即便欧佩克内部本周达不成一致,“他们可以明年2月开会时再作决定。那时候那些没有能力或不愿意配合的国家将会希望减产”,因为如果不减产,油价可能进一步下跌。

伊拉克石油部长萨米尔·加德班4日则呼吁欧佩克出台应对油价波动的中期和长期战略,以减少地缘政治对国际原油市场的影响。

法新社解读,国际油价近期下跌正值全球油气需求放缓;同时,美国增加页岩油、页岩气产量,沙特、俄罗斯等产油大国增加原油供给。另外,一些迹象表明,美国全面恢复制裁伊朗的实际影响与预期影响相比更温和一些。美国11月5日重新启动对伊朗能源等领域制裁,同时给予8个伊朗原油进口方以豁免,为期六个月。(王宏彬)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博