欧盟多国联合行动抓捕80多名黑手党成员

2018年12月06日09:48  来源:新华网
 

欧盟刑警组织与欧盟司法合作组织5日在联合记者会上宣布,荷兰、意大利、德国、比利时、卢森堡五国当天采取联合行动,抓捕了80多名意大利黑手党犯罪团伙成员。这是迄今欧洲国家针对单个有组织犯罪团伙采取的最大规模的联合行动。

欧盟刑警组织副总干事海默特介绍说,5日清晨,五国警方对意大利黑手党组织“光荣会”的据点及关联场所实施收网行动,截至中午时分已抓捕84人,其中有多名头目,并查获4000多公斤可卡因和大量犯罪资产。今后一段时间内,相关调查及抓捕行动仍将继续。

欧盟司法合作组织副主席斯皮耶齐亚说:“这是对欧洲有组织犯罪团伙发出的明确信息——它们跨境违法犯罪,我们也跨越国界执法。凭借欧盟机构的有力工具,我们将继续调查、追踪、惩处这类恶性犯罪。”

据欧盟刑警组织发布的信息,此次行动相关调查始于2014年,当时荷兰税务部门发现东南边境地区两家意大利餐厅涉嫌洗钱,且与在德国和意大利发现的犯罪活动有关联,于是报告欧盟司法合作组织。在欧盟司法合作组织协调下,相关国家数百名刑侦和检察人员展开联合调查。2016年,欧盟刑警组织组建联合行动小组,共享信息并制定联合行动方案。

欧盟司法合作组织成立于2002年,由成员国检察机构代表组成,旨在针对欧盟境内严重的有组织犯罪加强跨境调查和协调起诉。该组织总部设在荷兰海牙。欧盟刑警组织是欧盟刑事司法合作机构,总部也设在海牙。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博