贵州省水利厅推进法治政府建设系列报道(七)

贵州水土保持:走出生态“特色路” 奏响产业“富民曲”

2018年12月06日10:19  来源:人民网-贵州频道
 

人民网遵义12月6日电 绿色是多彩贵州的主色,茶叶是绿色贵州的珍宝。初冬时节,走进贵州省湄潭县,万亩茶园依旧青翠,纵横阡陌间,一排排茶树自成纹理,深深扎根于脚下的土地。

站在位于湄潭县兴隆镇的4A级景区——翠芽27°景区的制高点,核桃坝茶海生态园、七彩部落、田家沟等景点尽收眼底,绚丽的彩色村庄和静美的田园风光相融,构成了一幅绝美的生态画卷。

贵州省湄潭县湄江街道金花村美丽茶园。 瞿欣含 摄

“你们想象不到,10年前这里到处都是泥土裸露的山坡。”湄潭县水务局副局长张万波说,就在离景区中心不到3公里的地方,流淌着当地重要的水源河流——天城河,随着流域内生态环境越变越好,这条河流也变得越来越清澈。

湄潭茶海生态园景区。

据介绍,天城河小流域位于长江流域乌江水系一级支流湘江干流,形状为狭长形,面积为34.07平方公里,涉及湄潭县东部的天城、兴隆、湄江街道、永兴等四个镇,覆盖人口1.22万人,其中有一半以上为农业人口。

湄潭县金花村大清沟组治理之前的状况。

由于流域内的土壤多为黄壤、黄棕壤、水稻土和石灰土,土层相对稀薄且土壤松散。在过去,当地百姓多采用传统种植方式,开荒砍树成为常态,致使天城河两岸泥土裸露,一到雨季,山洪涌动,大量泥沙堆积,河水浑浊不堪,淤堵严重。

湄潭县金花村大清沟组治理之前的状况。

改变源于2007年。为了重还天城河小流域“天蓝、地绿、水清、鱼群舞”的景象,贵州省水利厅投入150万资金,以小流域为单元,项目区为骨干,通过“政府主导、水保搭台、部门整合,社会投资,全民参与”的协作机制,通过大力培育茶叶支柱产业,发展乡村旅游,走出了一条百姓富、生态美的乡村振兴之路。

湄潭县金花村大清沟组治理之前的状况。

“要做好水土保持工作,必须以加快经济发展为主线,以增加农民收入为核心,坚持将综合治理与产业发展、乡村振兴、区域经济发展以及当地群众的意愿结合起来。”张万波说,通过对天城河小流域持续不断的打造,不仅改善了当地的农业生产基础设施和农村人居环境。同时当地实施的全景域旅游模式,更带动了二三产业的融合发展,让当地人均年收入从2007年的2331元增加到2017年的11791元。

湄潭县金花村大清沟组治理之前的状况。

事实上,在贵州,通过水土保持生态建设将绿水青山变成金山银山的并非只有湄潭。

湄潭县居民讲述当地水土流失的情况。

毕节市七星关区依托长治工程治理,把坡地改造成果园,在治理水土流失的同时,培育的柑桔支柱产业成为群众致富的“法宝”;普定县坚持走“石漠化治理产业化,产业发展生态化”的综合治理之路,让居住在石旮旯的梭筛群众成功脱贫;赤水市将凤凰沟小流域治理与生态旅游相结全,用水土保持项目撬动社会资本打造乡村旅游;修文县在水土流失治理中大力发展猕猴桃产业,实现治水与致富双丰收;盘州在小流域治理中积极探索资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,推动了农村体制改革的新进程……

湄潭县湄江街道金花村茶农采茶。 瞿欣含 摄

“贵州是长江、珠江上游的重要生态屏障,如何守住这片绿色责任阵地,既是贵州发展的现实需求,更是两江经济带可持续发展的战略选择,守护两江安全,贵州责无旁贷。”贵州省水利厅水土保持处处长杨勇表示,党中央历来高度重视生态文明建设,贵州更是将水土保持生态建设作为国家生态文明试验区建设的重要抓手,在顶层设计、制度建设、机制保障、改革创新上大做文章。据统计,2013-2017年,贵州省累计投入水土保持生态建设108.74亿元,平均每年投入近21.75亿元,治理水土流失面积1.28万平方公里,平均每年治理2565平方公里,实现了水土保持与脱贫攻坚、生态建设与乡村振兴融合发展,走出了一条贵州山地水土保持生态建设的特色之路,在祖国的版图上绘出一幅亮丽多彩的生态贵州画卷。

湄潭县湄江街道金花村七彩部落。 瞿欣含 摄

湄潭县水务局副局长讲述当地如何治理水土流失。

据介绍,为了进一步强化水土保持生态建设,推进依法治理,贵州加大生态环保的法律法规宣传,先后出台了《贵州省水土保持条例》《贵州省生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》《贵州省水土保持补偿费征收管理办法》《贵州省生产建设项目水土保持管理办法》《贵州省水土保持目标责任考核办法(试行)》等配套法规和规范性文件,坚持政府与民间两手发力,预防监督与综合治理并重,推进水土保持工作。同时水土保持法律法规宣传也从传统媒体拓展到新媒体、从大中小学延伸到党校课堂。在今年12月4日国家宪法日和全国首个“宪法宣传周”到来之际,贵州省水利厅还组织水土保持专家走进中小学校课堂,将水土保持法律法规等内容通过中小学生喜闻乐见的方式进行现场教学和互动,引导孩子们从小树立生态文明意识,倡导全社会共同保护生态环境,共同建设“百姓富、生态美”的多彩贵州。(孙远桃 实习生 王粒安)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博