黄平县岑花村:“小水果”带动“大扶贫”

2018年12月06日10:07  来源:人民网-贵州频道
 
百香果挂满枝头。王秀芳 摄
百香果挂满枝头。王秀芳 摄

人民网黄平12月6日电 黄平县岑花村百香果个头大、果肉丰满多汁,口感极好,深受市场青睐。2017年至今,已累计带动贫困户18户82人脱贫。这小小的水果已然挑起了岑花村产业扶贫的大梁。

黄平县百香果种植基地位于旧州古镇岑花村,该村土地肥沃,气候温和,具有光照充足、昼夜温差较大等自然优势,适宜百香果种植。“我们村是深度贫困村,现在还有贫困人口1246人,由于贫困人口多,我们只能选择这种见效快的产业。经过去重庆、广西等地的考察,再结合我们村的地理优势,去年我们就试种了110亩,没想到还不错,市场反响很好。”岑花村第一书记黄寿海介绍说。

据了解,岑花百香果种植基地采用“村党支部+合作社+基地+农户”的模式,逐渐形成了集育苗、种植、销售、观光旅游等为一体的多元化产业链条,2018年预计百香果产量可达4万斤左右,百香果及套种经济作物综合性收入可达80万元。

农户通过基地务工、利益分红、自己种植以及土地流转等收入,人均年收入可达1万元左右,能有效带动贫困户增收。“现在我们的技术、品牌以及市场等各方面都比较成熟,接下来我们会发展一个300亩左右的核心种植基地,希望能带动更多的人脱贫致富。”黄寿海说。(王芳)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博