修文县村(居)法律顾问发挥“四员”作用服务群众

2018年12月05日10:44  
 

为进一步深化“一村(居)一法律顾问”工作,在修文县司法局的指导下,全县各村(居)法律顾问紧紧围绕群众最关心、生活最直接的法律问题,充分发挥宣传员、咨询员、指导员和调解员等“四员”作用,将法律服务直接送到了群众手中,把大量矛盾纠纷化解在基层,为经济发展和社会稳定做出了积极贡献。

一是发挥“宣传员”作用,提高群众法治意识。各村(居)法律顾问通过深入村(居)开展法治宣传和法律服务,将法律知识传递给基层群众,并将印制的村(居)法律顾问服务方案、便民法律服务卡发放给群众,加强与群众联系,不断提高群众法治意识。

二是发挥“咨询员”作用,服务群众方便快捷。全县统一将村(居)法律顾问服务信息、联系方式、服务时间等在显眼位置进行公示,村(居)法律顾问定期进村(居)提供法律服务,群众不出村(居)就可享受到方便快捷的法律服务,从土地产权纠纷、土地补偿款合理使用,到村(居)民交通事故赔偿、劳资纠纷、婚姻家庭矛盾等问题,村(居)法律顾问都用心提出专业的法律咨询意见和建议,帮助群众妥善解决各类法律问题。通过法律咨询解答,培养群众法治思维,更好地引导群众依法合理表达利益诉求,维护自身合法权益。

三是发挥“指导员”作用,规范基层依法治理。各村(居)法律顾问积极参与基层依法治理. 指导村(居)修订完善村规民约,并主动与村(居) 民委员会对接,了解基本情况,提供法律意见和建议,将法治思维和法治方式融入到村(居)内部公共事务管理的各个方面,推进基层自治管理、科学管理和依法管理,为实现法治化打好基础。

四是发挥“调解员”作用,及时化解矛盾纠纷。各村(居)法律顾问在民间矛盾纠纷发生后会主动、及时介入,利用自身法律专业优势,向矛盾纠纷双方因势利导,分清利弊,摆明法律后果,通过调解将矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽状态。(李滕 郭巍)

来源:修文县人民政府网

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博