世界知识产权组织发表年度报告

中国知识产权申请量世界领先

2018年12月05日10:58  来源:北京日报
 

新华社日内瓦12月3日电(记者 刘曲)世界知识产权组织3日发表年度报告称,2017年中国国内专利、商标、工业品外观设计等各类知识产权的申请量都位列全球第一,有力推动了全球知识产权申请的增长。

这份名为《世界知识产权指标》的报告显示,2017年全球知识产权申请量再创新高。其中,专利申请量达到317万件,实现连续8年增长;全球商标申请活动总量为1239万类,工业品外观设计的申请总量达到124万。

具体而言,在已支付申请费的专利申请数量上,2017年中国国家知识产权局受理的申请数量达到创纪录的138万件,远高于排名其后的美国(61万件)、日本(32万件)、韩国(20.4万件)以及欧洲专利局(17万件)。这前五位的专利申请总量占全球总量的84.5%。

2017年中国国家知识产权局受理的商标申请活动数量最多,约为570万类,其次是美国和日本。工业品外观设计方面,中国国家知识产权局受理的申请占全球申请总量的50.6%,远超排名其后的欧盟、韩国、土耳其和美国。

此外,报告首次推出的创意经济统计数据显示,2017年11个国家在贸易、教育与科学、技术与医疗这3个领域的出版业收入达到2480亿美元。中国报告的净收入最高,达到2024亿美元。

世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐表示,“在短短几十年中,中国从无到有建立了知识产权制度,鼓励本土创新,并加入了全球知识产权引领者的行列,如今正在推动全球知识产权申请的增长。”

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博