务川青茶村种植钩藤发展中药材产业拓宽农民致富路

2018年12月04日16:23  
 

初冬时节,正是中药材钩藤移栽大好时机,在务川自治县浞水镇青茶村天景山钩藤种植基地里,20多户正在热火朝天栽植钩藤,加快推进村级产业结构优化,走产业致富之路。

走进钩藤栽植基地,一堆堆钩藤苗放在旁边,农民们正在移栽钩藤。“钩藤移栽最佳时间是今年11月-到明年3月,先晴天后阴天种植,恰好晴了几日,现在就是种植最佳时机”,基地负责人刘顺虎说:“我以前在外务工,一年挣的钱不够养家,后来回到家里,了解到种植中药材收入大,是有前景的行业,我就去学习中药材种植技术,拜访过种植大户,查阅过资料,在本村土地和气候条件下,我选择种植钩藤。”

在政策和技术支持下,刘顺虎立足青茶村山地资源优势,流转20余户农户土地200亩,采用“基地+农户”合作方式,流转农户土地,让农户在到基地来做农活,赚取两份收入,以后让更多农户加入基地生产,抱团发展中药材产业,共同致富。

据了解,钩藤别名大钩丁、双钩藤,为茜草科植物钩藤或华钩藤及其同属多种植物的带钩枝条,攀援状灌木,高可达10m。茎枝呈圆柱形或类方柱形,有细纵纹。节上生有向下弯曲的双钩或单钩,钩下有托叶痕。质硬,茎断面有黄白色髓部。以带钩的茎枝入药。春,秋季采收,除去叶片,切断,晒干。钩藤是常用的大宗药材,其种植成本低,见效快,第二年就有收成,第三年达到丰产。在整个生产过程中无需重体力劳动,男女老少都可参与,管理轻简,适宜大规模种植。(张钜嘉)

来源:务川县人民政府网

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博