贵州省脱贫攻坚精品歌曲创作工程启动

2018年12月04日10:20  来源:人民网-贵州频道
 
采风团在桐梓县燎原镇蟠龙社区移民安置点了解“留守儿童课堂”。石与刚 摄
采风团在桐梓县燎原镇蟠龙社区移民安置点了解“留守儿童课堂”。石与刚 摄

人民网桐梓12月4日电(孙远桃) 11月30日至12月2日,由贵州省委宣传部、省文联指导,省音协主办的“贵州省脱贫攻坚精品歌曲创作工程”启动,近20名贵州本土优秀词曲作家赴桐梓县采风。 

近年来,贵州省强力实施大扶贫战略行动,坚决打好脱贫攻坚基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”等“四场硬仗”,过去五年减少贫困人口670.8万人,贫困发生率下降到7.75%,农民人均可支配收入增速位居全国前列。今年9月,省人民政府正式批复我省14个县(区)退出贫困县,桐梓县就是其中之一。11月19日,中央电视合《焦点访谈》栏目播出《世界减贫的中国智慧》,节目以桐梓县黄莲乡芭蕉溪村村民李文成的扶贫搬迁故事为主线,生动反应了中国改革开放40年间,走过的不平凡的扶贫路,为世界减贫提供了中国智慧,用桐梓县脱贫攻坚典型案例展现中国为世界减贫工作提供的成功经验。

贵州是全国贫困人口最多的省份,也是全国脱贫攻坚主战场,目前仍处在脱贫攻坚的关键时期,为大力宣传我省脱贫攻坚战线的突出人物、感人事迹、典型模式以及乡村发生的喜人变化,创作歌曲助推脱贫攻坚,采风团词曲作家一行,先后深入桐梓县马鬃苗族自治乡、官仓镇、蟠龙社区移民安置小区等地采风。在走访中,马鬃苗族自治乡原党委书记陈体强把病床搬到办公室,把绷带和盐水带到指挥部的故事和官仓镇武装部长、副镇长李再海身患肝脏肿瘤,换肝手术后毅然回到脱贫攻坚战场的故事让采风团成员热泪盈眶;在产业基地、易地搬迁安置点等地,采访团实地感受特色产业、人居环境改善等方面的新发展、新气象;采风团还深入田间地头、走村进户与群众交流,倾听工作生活在一线的脱贫攻坚干部介绍经验、感受,实地感受群众对干部脱贫攻坚的满意度。

在12月2日的座谈会上,词曲作家们畅所欲言,纷纷表示本次采风所见所闻带给自己很多心灵的震撼、启迪和灵感。贵州省音协副主席、秘书长柴永兴在接受媒体采访时表示,这次活动是在贵州省委宣传部和省文联的关心支持下举办,旨在组织本土优秀词曲作家“贵州人写贵州故事”,以新中国成立70周年和决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力开创百姓富、生态美、多彩贵州新未来为主题,努力在近期打造一批有高艺术水准、主题鲜明、人民群众喜爱的歌曲为祖国献礼。

贵州省音协副主席、秘书长柴永兴,省音协副主席、贵州民族大学音乐舞蹈学院院长唐德松,省音协副主席、贵州工程应用技术学院艺术学院院长周正军,省音协创作委员会副主任华建国,遵义市音协主席周明仁等作曲家和省音乐文学学会会长丁时光,常务副会长玉镯儿,副会长兼秘书长石与刚,副会长杨乾江、丁杰、渔鱼、梁爱科等词作家及桐梓县委副书记丁盛,桐梓县委常委、县委宣传部部长王官忠及该县文联、音乐协会、文学协会、摄影协会等相关人员参加采风和座谈。 

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博