贵阳市教育局制定相关标准:

校外培训机构 20:30后不准再上课

2018年12月04日10:12  
 

12月3日,贵阳市教育局公布《贵阳市校外培训机构设置标准导则(试行)》,其中明确,培训时间不得和当地中小学校教学时间相冲突,培训结束时间不得晚于20:30,不得留作业。

市教育局表示,此标准所称校外培训机构,是指在本市行政区域内,由教育部门许可,在民政部门或工商(市场监督管理)部门登记,由国家机构以外的法人或自然人,利用非国家财政性经费,面向社会举办招收中小学阶段适龄儿童、少年,实施与学校文化教育课程相关的教育培训活动或者与升学、考试相关的补习辅导等其他文化教育活动的非学历教育机构。

在本市行政区域内设立校外培训机构,应当有合法的名称、规范的章程和必要的组织机构,有与培训类别、层次及规模相适应的师资队伍,有与所开办培训项目及规模相适应的办学场所及设施设备。

此外,校外培训机构只能使用一个名称,其外文名称应当与中文名称语义一致。同时,名称应当符合国家有关法律法规及规章的规定,不得冠以“中国”、“全国”、“中华”、“国际”、“世界”、“全球”等字样。

校外培训机构应当根据所开设培训项目及规模,配备结构合理、数量充足的专兼职教师队伍,且专职教师数不得少于教师总数的1/4,单个教学场所(含教学点)的专职教师不得少于3人。

校外培训机构所聘任的专兼职教师,应当具有教师资格或相关专业技能资格。其中,从事语文、数学、外语、物理、化学等与升学或考试相关学科及其延伸类培训的授课教师,应当具有相应的教师资格证。校外培训机构聘任外籍教师,应当符合《外籍教师来黔任职相关规定》的要求。校外培训机构不得聘用公、民办中小学(幼儿园)在职教师。

教育局强调,校外培训机构开展项目培训,应当符合国家及省、市有关规定,不得违背教育规律和学生身心发展规律。培训内容不得超出相应的国家课程标准,培训班次必须与招生对象所处年级相匹配,培训进度不得超过所在县(区)中小学同期进度。培训时间不得和当地中小学校教学时间相冲突,培训结束时间不得晚于20:30,不得留作业。严禁组织举办中小学学科类等级考试、竞赛及进行排名。(谢孟航)

来源:贵阳晚报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博