改革开放以来——

贵阳公交车由百余台增至四千余台

2018年12月04日09:27  来源:贵阳日报
 

上世纪80年代初的贵阳公交车。(贵阳公交集团供图)

改革开放40年来,贵阳公交车的数量由百余台增至如今的4000余台。

1978年开始,贵阳公交新开辟了羊昌、朱昌、永乐等12条郊区线路,使当时的市属9个公社都通了公交车,线路由9条增加至27条,营运里程由3万余公里增至近6万公里。

至1985年,贵阳公交车由原来的百余台增至300余台,期间,还成功试制4台铰接式“贵阳牌”通道式公共汽车。客运公里数、客运人次均达新高。

上世纪80年代末,贵阳各种中巴车和出租车有近2000辆,营运线路30余条,里程300多公里,年客运量达8000万人次,贵阳“乘车难”问题得到缓解。那时,贵阳公交的客运量占全市客运量的70%左右。

上世纪90年代,贵阳公交调整、增开、延伸多条营运线路,解决了一些偏僻地段市民的出行难问题。1995年10月,贵阳公交在4条线路实行无人售票运营试点,这是贵阳公交的一大改革。

进入21世纪以后,贵阳公交全面提升服务能力,期间共新辟公交线路近百条,新购车辆3000余辆,调整、优化营运线路300余条。2011年,第一条迷你巴士601开通,解决市民“最后一公里”出行问题迈出了重要一步;2012年,公交3G技术广泛应用,提高了运营智能调度水平;2015年,全市投入700余辆新能源、清洁能源公交车;2016年,贵阳公交完成了快速公交BRT运行调度系统开发。截至目前,贵阳公交车数量达到4000余台,全部是“环保公交车”,“定制公交”线路达到77条。(张薇)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博