榕江法院“四举措”提升执行队伍工作质效

2018年11月30日11:36  
 

榕江县法院针对多年来执行力量不足的问题,安排2个院党组班子成员坐镇执行团队,亲自带头办理执行案件,鼓足了全体执行干警的干劲。

该院的四个举措加强了执行团队力量,提升了攻坚“执行难”能力。

优化人员结构。院党组在每年人事调整时,配备执行经验丰富的法官和年轻干警到执行局,使执行队伍的人员结构和年龄层次更趋合理。同时,将法警大队全员编入执行团队,由执行团队统一管理与调配,最大限度地为执行工作正常开展提供警务保障,形成拳头。

加强教育培训。为保障执行人员业务水平不断跟上新时代发展需求,逐年加强执行业务的管理和培训工作,在内部分工上,明确相应的岗位和人员,各司其职,各尽其责,相互配合,着力提升执行工作整体效能。

加强信息化投入。根据上级法院的安排部署,近年来,院执行指挥中心不断发展健全,逐步完善了执行工作指挥系统和调度机制,启用了“点对点”、“总对总”财产网络查控系统,实现被执行人银行存款、车辆登记、工商登记、房产登记等信息一站式查控,全面推动网络司法拍卖,切实提升了财产变现效率。

加强制度保障。为确保对执行工作的调度指挥高效、规范,成立了“基本解决执行难”工作领导小组,并先后出台《榕江县人民法院关于“基本解决执行难”实施方案》等相关文件,在规范执行、阳光执行、执行质效、执行保障方面进一步细化工作责任,明确工作目标,并明确每一项具体工作都由院领导班子成员牵头负责,有效提升了执行工作质效。

该院的四举措成效良好,为决战决胜“执行难”提供了坚强保障。(蒙会立 吴磊)

来源:黔东南日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博