老师,我们可以做兄弟吗?

2018年11月30日15:12  来源:多彩贵州网
 

  近日,某95后老师因与学生“关系太好”被家长解雇。家长称:花钱雇老师是教导孩子而不是“认兄弟”的,因此要求将其开除,理由:没有老师的样子。我们常说,老师要有老师的样子。老师的“样子”是个什么样子?

  关于教师的比喻一直有很多,“人类灵魂的工程师”、“蜡烛”、“园丁”……,教师这个职业似乎是太阳底下最光辉的职业。可是随着经济的发展,社会的变化,教师的角色和形象也不同程度的发生了变化。过去我们讲“师道尊严”,讲“传道、授业、解惑”。而在教育不断现代化、科学化的今天,教育变成了师生双方的互动、共同促进和提高的过程。师生关系作为学校环境中最重要的人际关系贯穿于整个教育教学过程的始终。如何处理好师生关系也成了一个大问题。

  我们常说“亦师亦友”,怎样亦师亦友,说到底是“度”的问题大学师生关系似乎没什么大的风浪,因为大学生已经是成年人,有独立的思想,老师也并没有升学压力,这也是为什么师生关系的紧张一般只在中小学阶段出现。作为老师,与学生走得太近,成为了可以开玩笑一起吃饭一起耍,并且称兄道弟的朋友,显然会让学生从心里认为这个老师是我的同辈,不利于老师树立威信,但是与学生走的太远,有了威严威信,却失去学生的信任,走不到学生心里,没办法了解学生的真实想法。

  作为老师,试想如果他不是你的学生,你还愿意跟这样一个跟你有着年龄差距,阅历差距,思维方式都不同的一个孩子做无话不谈的朋友吗?并且从教育的角度说,老师不应该在学习之外给学生太多意见,尤其面对中小学生,他们的三观尚未成型,当他们向你谈起一些私人问题的时候,你的一些话或许会对他们产生或多或少的影响。所以,老师在跟学生的交往中,需要保持原则,尊重学生,理解学生即可,毕竟一名老师,单纯讨学生喜欢比引导学生向良性状态发展要容易的多。如果把力气都放在讨学生喜欢上,那势必会影响教学。

  作为学生,也不要想着和你的老师做朋友,一方面,把握不好分寸就会变成不尊重老师不懂礼貌,另一方面,可能你认为的朋友只是单方面的朋友,老师可以懂你,但是你不懂老师。交朋友,你可以跟和你有一样兴趣爱好的同龄人做朋友。

  师生的身份,实际上就已经决定了师生关系的本质,那就是“教与学”的关系。无视学生个体尊严或是一味讨好学生,都是极端的。无论我们的教育怎样变化,学生都要尽学生的义务,老师要负到老师的责任。最完美的师生关系,便是相互尊重、各司其职、共同成长。要做兄弟?待毕业以后,你们不再是师生关系,那时候再做兄弟也不迟。(王莹思)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博