贵州从江县:梁氏王氏牯藏节30年等一回

2018年11月30日16:54  来源:人民网-贵州频道
 
踩歌堂现场
踩歌堂现场

11月27至29日,贵州从江县加勉乡党翁村梁氏和王氏家族迎来30年一度的苗族牯藏节。这是梁氏和王氏继2016年以来牯藏节的第三年,也是苗家人说的吃牯藏。到了吃牯藏,想要再看梁氏和王氏过牯藏节只能再等30年了。

加勉乡位于从江县西南面,距县城一百二十公里,东与宰便镇接壤,南与广西省环江县驯乐乡交界,西与黔南州荔波县佳荣镇毗邻,北与本县加鸠镇相连。乡驻地坐落于海拔九百米的党翁村山巅岭脊之上。主要居住苗族杂居少量水族,民族文化浓郁,民族建筑保存较为完好。属贵州黔东南地区少数民族文化聚集地之一。

据当地寨老介绍,此次加勉牯臧是按姓氏家族举办的一次浓重的以“祭祀祖先”为主的特殊活动,30年举办一次,这种长时间跨度的节日在中国少数民族节日当中极为罕见。加勉苗乡没有清明节,把所有的祭祀活动放到牯臧节祭祖仪式的这几天。牯臧要根据当地民俗规定,每次分为三年举行,每一年都会在十月下旬到十一月初稻谷丰收后举行,活动内容也大不相同,每次都要举办三天。加勉乡今年的牯臧是由党翁村的梁氏和王氏家族主办,按照民俗规定,加勉乡党翁村的梁氏和王氏所有的外出人员都要回家进行为期三天的祭祀活动。

2018年11月27至29日是梁氏和王氏举办牯臧的第三年的最后三天。过了这三天后,想要再看梁氏和王氏过牯藏节只能再等30年了。这几天的活动主要是以杀猪宰牛祭祖。主办家族根据通知的朋友多少来宰猪,多数家庭需要杀10到30头不等,少的也要9到10头以上。活动当天,各地亲朋好友聚集在一起,畅饮酒水、吹芦笙、跳苗舞、踩歌堂,不分昼夜。这个过程由苗族罗汉吹芦笙伴奏,女孩和妇女身着苗族盛装跳芦笙舞,这样一吹一跳走全场。当祭祀活动进入尾声时,聚集外来客人再一次齐聚吹芦笙,踩歌堂,并以丰盛的宴席接待宾客。(石宏辉) 

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博