从江县第十五届原生态侗族大歌节侗戏大赛圆满落幕

2018年11月30日16:52  来源:人民网-贵州频道
 
侗戏《哺改》选段
侗戏《哺改》选段

11月29日,贵州省从江县第十五届原生态侗族大歌节侗戏大赛在“戏曲之乡”从江县贯洞镇景莱文化大观园圆满落幕。

来自从江县各乡镇30支优秀侗戏参赛队,同台竞技,经过两天激烈角逐,贯洞镇腊水村侗戏队的侗戏《珠郎娘美》荣获第一名,贯洞村侗戏队、高增乡侗戏队、贯洞镇干团村侗戏队获得第二名,谷坪乡谷洞队、洛香镇佰伍侗戏班、贯洞镇宰甲村侗戏队获得第三名。

这次侗戏大赛历时两天,360余名民间传统侗戏演员同台竞技,传承侗戏非遗文化,年龄最小的侗戏演员仅有5岁。每场侗戏40分,有唱古代时候故事,有唱现代故事,还有自编自演的剧本。评委组由国家级非物质文化传承人和当地民间有名侗族戏师组成,评委们从表演者的唱腔、动作、表演技巧、神态、服装外形等方面来打分。大赛秉承公平、公开、公正的原则。

本次侗戏大赛由中共从江县委、县人民政府主办,贯洞镇党委、贯洞镇人民政府承办。大赛成功举办展示了当地侗戏保护成果,传承侗戏非遗文化。打造了从江县民族文化旅游品牌,不仅助推了当地民族文化和旅游事业的发展,还加快了该县经济社会发展,加强了民族团结。

侗戏是我国民间戏曲中的戏种之一,是侗族人民在长期的劳动生活中创造并喜闻乐见的艺术形式,它具有独特的民族风格,多流行在贵州省的黎平、从江、榕江,湖南省的通道,广西壮族自治区的三江、龙胜等县的侗族村寨。2006年5月,侗戏列入第一批国家级非物质文化遗产名录。(钟南)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博