贵州从江:苗歌声声庆节日

2018年11月29日14:01  来源:人民网-贵州频道
 
比赛前芦笙比赛
比赛前芦笙比赛

11月29日,是贵州省从江县第十五届原生态侗族大歌第二天,当天在节日分会场的停洞镇举办了主题为“弘扬民族文化 发展乡村旅游 助推脱贫攻坚”的苗歌比赛活动,为广大群众和来宾献上了一场丰富的原生态民族文化盛宴。

参加本届苗歌比赛的歌手分别来自从江县停洞、东朗、往洞、下江、丙妹、谷坪等乡镇,共有22个队,分别按照苗笛、苗族古歌、苗族情歌三大版块进行比赛。比赛活动中异彩纷呈,苗族歌手身着民族盛装,芦笙悠扬,歌手们同台竞技,以歌会友,引来无数观众观看,场面气氛喜庆热烈。

近年来,停洞镇以侗族大歌节为平台,紧紧围绕从江县委县政府关于传承和发展原生态文化,进一步促进民族文化传承保护与乡村旅游开发,实现“井喷式”增长、“泉涌式”发展的要求,大力传承、挖掘和保护原生态民族文化。今年已是停洞镇连续举办了3届苗族文化节活动。

作为从江县第十五届原生态侗族大歌节民族文化活动之一,苗歌比赛不仅丰富了节日活动内容,更为传承和弘扬优秀传统民族文化、丰富广大人民群众精神生活搭建了平台,同时展示了新时代当地人民群众良好的精神风貌,为当地充分利用好民族文化和生态环境“两个宝贝”、着力培育和打造民族文化旅游产业、促进社会和谐发展、推动社会全面进步奠定了坚实基础。(吴开义)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博