“通村村”农村出行服务平台日前累计服务近30万人次

2018年11月29日10:45  来源:人民网-贵州频道
 
“通村村”农村出行服务平台建设情况新闻通气会现场(刘叶琳 摄)
“通村村”农村出行服务平台建设情况新闻通气会现场(刘叶琳 摄)

人民网贵阳11月29日电 11月28日,贵州省交通运输厅传喜讯,截止日前,“通村村”农村出行服务平台覆盖贵州全省88个县(市、区),建设完成了“通村村”调度中心,系统上线,已建成村服务站1500余个。平台累计注册用户251800人,注册客运公司757家,客运车辆47388辆,货运车辆3076辆,驾驶员61436人,运营调度人员447人,全省累计产生出行订单近3万单,累计服务近30万人次。

据介绍,“通村村”农村出行服务平台是一款由贵州省交通运输厅自主研发、在雷山县试点建设,利用交通大数据开发的农村智慧交通调度系统,是一项集打车、包车、小件物流、汽车购票、公交查询、定制班车等群众出行服务功能的大数据智能服务平台。

该平台由智能指挥平台、手机APP移动端和公交车、班线车、出租车、客运站等服务实体构成,群众可根据自身出行需求,通过手机APP进行点击预约,获取方便快捷的出行服务。

“通村村”农村出行服务平台与部分城市“网约车”企业大量接入非法营运车辆不同,“通村村”平台接入的车辆均为正规客运企业的合规合法营运客车,有效杜绝了社会“黑车”的介入,在规范客运市场的同时,农村群众出行的安全性也得到了有效保障。通过深化运输服务质量提升,目前平台每日可为农村群众提供近百万次实时出行与物流信息。

从远期愿景看,“通村村”农村出行服务平台按照“322531”体系进行构建。解决农村“三难”,即村民出行难、学生上学返家难、农村货运难;整合“两端”,实现运力和需求两端需求实时匹配;搭建两张网,实现覆盖全国乡村的出行网和物流网,便捷农村百姓出行、服务农村生活、激活农村经济发展;实现“五通”,在实现“通村行”、“通村运”的基础上,更好地服务于“通村买”、“通村卖”、“通村游”;促进农村“三变”,促进农产品向商品、农村资源向资产、传统农民向新型职业农民的转变。打造“一个平台”,最终建成以“交通运输+农村生活”为特色的新农村综合生活服务开放性生态平台。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博