贵州从江:侗乡女歌师义务传歌五十余载

2018年11月27日09:47  来源:人民网-贵州频道
 
潘萨银花在传歌给年纪最小的少儿女歌队“弟子”潘寒菊。梁雨 摄
潘萨银花在传歌给年纪最小的少儿女歌队“弟子”潘寒菊。梁雨 摄

2009年潘萨银花被国家文化部评为国家级民族文化(侗族大歌)传承人的贵州省从江县高增乡小黄村侗族大歌女歌师潘萨银花,熟唱侗歌370余首,从18岁开始义务传歌教歌至今已有58年,为传承侗族大歌优秀民族文化作出了积极贡献。

50多年来,潘萨银花坚持热衷于传教侗族大歌先后有1200余名“弟子”走进了她的传歌堂,又从她的传歌堂把侗族大歌唱到了外面更远的地方。曾获得首届“多彩贵州歌唱大赛”原生态唱法金黔奖的“小黄十姐妹”、曾经陪同国家领导人出访国外的“小黄九朵小金花”全都是出自她门下的得意弟子。

现在年过七旬的潘萨银花仍然坚持在自己家里开办歌堂义务传歌教歌,还受聘在村小学给“朝霞侗歌班”的孩子们义务教唱侗歌,偶尔也受邀外出北京、广州、上海等地参加一些民族文化活动。(梁雨)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博