人民网
人民网>>贵州频道>>节庆会展

凯里南花:苗族姑妈集体回娘家“拜年”

来源:人民网-贵州频道    2018年11月27日09:54

11月25日,在贵州省凯里市三棵树镇南花村,摆拦门酒迎接姑妈回娘家过苗年。杨仁海 摄
11月25日,在贵州省凯里市三棵树镇南花村,摆拦门酒迎接姑妈回娘家过苗年。杨仁海 摄
下一页

11月25日,凯里市三棵树镇南花村传统苗年,苗族姑妈身着节日盛装,挑着“拜年”礼物,集体回娘家看望父母,与家人团聚过苗年。

据了解,在当地苗寨,嫁出去的姑娘被称为“姑妈”。逢年过节,“姑妈”带着礼物回娘家是传统习俗。

相传,南花村是一个具有600年历史的传统村落,坐落于巴拉河畔的南花苗寨,依山而建,吊脚楼鳞次栉比,掩映在苍翠茂密的林木之中,居住着227户苗族人家,以秀丽的自然风光、浓郁的民族风情而闻名,有“巴拉河长裙苗的天然博物馆”的美称。姑妈回娘家,一直是当地苗族同胞世代传承的习俗。

过苗年那天,姑妈相聚南花大桥,携儿带孙,与姑爷列队挑着红鸡蛋、糯米饭、糍粑、腊肉、鸡鸭鱼、米酒和糖果等礼物,去给父母“拜年”,以示孝敬长辈,新年祝福。浩浩荡荡的姑妈队伍,在不绝于耳的鞭炮声中,踏着芦笙舞步,沿水泥路,蜿蜒而上,兴致勃勃,闯过了“不管你能喝不能喝,都要喝……”的一道道的拦门酒。

一路叙旧话新,一路欢歌笑语。

登至半山腰的芦笙广场,一场精彩的演出正在酝酿。

铜鼓嗡嗡,芦笙阵阵。几乎全寨子的人们都盛装出席,姑妈队伍挑着礼物巡游后,一个个手拉手进行围场仪式,踩芦笙,唱苗歌,敬酒……场面十分震撼。

大家伴着芦笙舞发出的阵阵清脆声响,动听,愉悦,而意犹未尽时,依依散去,与家人团圆,把酒话苗年。

七旬长老潘存权惬意告诉笔者,今年南花苗寨过苗年从11月18日开始,将持续到12月17日,很是热闹。

他说,除了斗牛、踩鼓、游方等民俗外,还有苗家花样打糍粑、谷桶乒乓球赛,年味越来越浓。(杨仁海)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】

(责编:陈晶晶、陈康清)