向波:白酒成为遵义最亮丽的世界名片

2018年11月25日10:31  来源:人民网-贵州频道
 
 向波:白酒成为遵义最亮丽的世界名片

人民网贵阳11月25日电 (赵静 涂敏)“在好山好水酿好酒的遵义,除了茅台还有习酒、国台、酒中酒、钓鱼台、珍酒、董酒、金酱、汉酱、百年糊涂、小糊涂仙酒为代表的遵义十大名酒,可以说是群星璀璨、星光闪烁。”11月24日,在贵州遵义产区十大名酒神州行(武汉站)宣传推广活动启动。遵义市工能委副主任、遵义市民营经济发展局局长向波作遵义产区推介时表示,以茅台酒为引领的遵义白酒已经成为中国白酒业工艺独特、品质上乘、绿色健康的代名词,遵义白酒产品远销全球60多个国家和地区,成为遵义最亮丽的世界名片。

遵义为什么出美酒。向波表示,遵义这片神奇的土地之所以酿造生态健康、优雅细腻、酒体醇厚、回味悠长、持久留香为代表的茅台酒为引领的遵义白酒,能够成为久负盛名的名酒产区,是因为遵义有着得天独厚的先天地理条件和敬业诚信的后天人才优势以及独特的酿造工艺。

遵义位于地球北纬27—28度之间,森林覆盖率达到56%,年平均气温11.5度,生态良好、环境优美;境内溪流纵横,有被誉为美酒河的赤水河等丰富水系的滋养,水质优良,佳酿遍地,海拔221米—2227米之间,高差明显,气候立体;整个白酒产区空气的适度和温度适中,微生物群活跃,环境独特,特别是在遵义聚集着一大批以茅台酒为代表的,分布在众多白酒企业中的代代相传具备忠厚匠心和执着精神,视白酒酿造为生命的酿酒人以及掌握在酿酒人手中和心中独特的酿造工艺。

“地灵人杰孕育出来以茅台酒为引领的遵义白酒产业集群的。”向波说,遵义白酒产业正以雄厚实力、深厚文化、忠厚匠心崛起为世界十大烈酒产区的榜首,正在成为世界最大的酱香白酒产业基地。

白酒产业是遵义市的第一支柱产业,是贵州省工业第一产业,以茅台酒为引领的遵义白酒已经成为中国白酒业工艺独特、品质上乘、绿色健康的代名词。遵义白酒以占全国3.6%的产量创造了全国9%的产值和全国33%的利润。 2017年遵义白酒产量达到42.7万千升,销售收入达到了850亿元,工业增加值达到了620亿元,税收达到260亿元。

(责编:陈康清、李瑞桥)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博