贵州脱贫攻坚的成就对世界启迪巨大

2018年11月25日10:55  来源:贵州日报
 

“中国是如何脱贫的,做了些什么,如何为人们创造就业机会?贵州的案例有着巨大的启发性,我从未在其他地方见过。”

这是世界银行行长金墉在11月5日首届中国国际进口博览会上演讲时,盛赞贵州脱贫攻坚。

百闻不如一见。金墉的点赞,源自演讲前几天来贵州的一次实地考察。考察中他还表示,贵州的发展成就令人鼓舞,贵州的发展经验对世界有启发。

党的十八大以来,贵州拼搏创新,大胆实践,创造了贫困落后省份后发崛起的“贵州速度”,成为全国脱贫攻坚的“省级样本”。

五年来,贵州脱贫攻坚取得决定性进展:累计减少农村贫困人口670.8万人,减贫人数全国最多,贫困发生率从2012年的14.3%下降到7.75%。

不是一搬了之,而是让贫困人口搬得出、稳得住、能致富

10月30日,“改革开放与中国扶贫国际论坛”部分嘉宾考察团一行走进贵州,分赴贵阳、毕节等地考察,交流社会发展和减贫经验。

在黔西县锦绣花都易地扶贫搬迁安置点,整洁一新的房屋,设施齐备的小区,让嘉宾赞叹不已。该点已安置搬迁户3841户16852人。

“这里的搬迁群众对新房和新生活的满意度很高,非常了不起!”当得知这里的搬迁群众还享有生活、就业、医疗、教育、治安等全方面服务时,来自肯尼亚农业部畜牧业和渔业部稻米生产专员欧姆南德·德卡大为点赞。

点赞的背后,是贵州坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程的不懈努力,源自贵州不断与时俱进的顶层设计,构筑起了强大的政策“组合拳”。

开创性地制订实施了《贵州省大扶贫条例》;出台《关于坚决打赢扶贫攻坚战确保同步全面小康的决定》及10个配套文件,明确了脱贫攻坚时间表、路线图;出台《关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》等系列政策文件……

易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”,贵州与时俱进创造性提出了全部城镇化集中安置的举措,让搬迁群众一步住上新房子、快步过上好日子。

“政府不是一搬了之。”见证了黔西县锦绣花都、奢香古镇居民们的幸福生活后,利比里亚国家信息文化旅游部助理部长沃兹·萨姆尔福瑞门感慨地说,政府采取的一系列措施非常有效,让贫困人口搬得出、稳得住、能致富,“中国的老百姓真是太幸福了!”

(责编:陈康清、李瑞桥)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博