国际民间艺术组织(IOV)全球副主席、贵州旅游文化大使陈平:

“贵州很美好,贵州文化有底气”

2018年11月24日11:26  来源:贵州日报
 

这是我第六次来到贵州参加“民博会”。作为贵州旅游文化大使,我切身感受到贵州这几年突飞猛进、天翻地覆、日新月异的发展和变化。这变化不仅仅是新建筑更多、交通更通达,还有自贵州人越来越自信的精气神。自信里有旅游产业井喷发展,有经济收入的提高等,我想更有贵州文化的多元化和多样化。

大自然格外青睐贵州。贵州有山水蓝天,还有丰富的文化遗产。中国有53个世界文化遗产,贵州占了4个,其中就有侗族大歌这一享誉世界的非物质文化遗产。可以说,贵州是一个非常令人骄傲的文化大省,贵州的文化有底气。

贵州在不断进步,同时还需要更进一步。去年,我在“民博会”上提到应思考如何让文化遗产从资源转换到资本,如何让无形的文化资产成为新的生产力。今年,我很高兴在“民博会”的展馆里看到了这样的转换。在生活创意馆,我们看到蜡染、银饰以及新闻文化产品等展台上已经出现许多新产品,更多的文化产品成为生活中的消费品。我想现在贵州需要的是进一步提高创意和设计领域的人才培养,进一步开拓视野,进一步加强理念的更新。

银匠、马尾绣、苗绣等手工艺人,他们当中有许多是国家级传承人,手艺精湛。但也因为他们长年专注专业领域,无暇顾及市场、创新创意等领域,更需要外部的刺激。如让本地手工艺人与世界先进的设计师一起设计,共同创作等,突破创意创新能力上的思维局限。我相信如果在设计和创新领域能更上一个台阶,贵州美好的民族文化,特别是手工艺文化,能够得到全世界更多的青睐。

传承涉及两个动作,两代人。传,是师傅,上一辈。承,是学生,新一代。传承二字少了谁都无法进行。传里有原汁原味,承里有与时俱进,如何把这两个相辅相成的字结合好,是应该思考的问题。

我强烈建议,贵州的手工艺创意产品一定要与世界接轨,传承技艺的同时要传承创新精神。我乐于看到贵州的手工艺品不仅蕴涵价值,更应获得与她的价值相匹配的价格,让贵州的文化结晶变得更加珍贵。

贵州应该坚持文化自信,贵州让我想到看得见山、望得见水、记得住乡愁这三个境界,我想这是贵州最好的蓝图。祝福贵州,在这三个境界中继续寻找力量,祝福贵州文化,各美其美,美人之美,美美与共。(王淑宜)

(责编:陈康清、李瑞桥)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博