安顺供电局荣获首届中国创新方法大赛三等奖

2018年11月23日10:58  来源:人民网-贵州频道
 

11月23日,首届中国创新方法大赛在湖南长沙落下帷幕。南方电网公司贵州安顺供电局周宗国、吴磊、白侠代表贵州赛区参加本次大赛,经过激烈的角逐,在入围的150支队伍中脱颖而出,荣获三等奖,是南方电网公司唯一获此殊荣的单位。

本次全国创新方法大赛由中国科协、科技部、湖南省人民政府联合主办,中国科协企业创新服务中心、中国21世纪议程管理中心、创新方法研究会和湖南省科学技术会、湖南省科学技术厅、长沙市人民政府共同承办。全国共2100支代表队(项目)参赛,涉及机械、电子、材料、化工、石油、生物、交通、建筑、新能源等40余个专业领域。经过层层选拔,其中150支代表队共500余名选手参加了全国总决赛。通过理论测试、分组比赛等环节,最终产生一等奖、二等奖、三等奖、优胜奖等奖项。

贵州电网安顺供电局获奖的项目作为贵州赛区代表,在初赛时就表现突出,力压群雄,以显著优势获得了贵州赛区拟推荐参加全国总决赛的项目。为确保在总决赛中取得优异的成绩,安顺供电局高度重视、积极备战,邀请专业老师对参赛队员进行赛前全封闭式集中辅导,三名参赛选手也不分昼夜、刻苦练习,为本次比赛打下良好的基础。

本次参赛项目“提高输电线路带电更换绝缘子的效率”借助TRIZ理论,通过技术矛盾、物理矛盾、物场模型等问题模型,得出15种解决方案,系统高效的解决了项目研发过程中的众多技术难题,其技术成果申请专利9项,其中,已授权发明专利2项,实用新型4项,正在审核的发明专利2项,审查中的实用新型1项。目前该成果已和外部企业签订《职创成果转化项目意向合作协议》,现已纳入贵州电网公司科技推广目录,并被推荐为中国南方电网公司推广项目,具有良好的经济及社会效益。

一直以来,安顺供电局紧紧围绕南方电网公司“两精两优,国际一流”的战略目标,按照“消除浪费、创造价值、持续改进、精益求精”的要求,持续推进创新方法的研究、传播和应用,努力搭建创新研发平台,营造“大众创业、万众创新”的氛围,为科技创新和业务建设提供了重要支撑。(丁宇洁 吴磊)

(责编:陈康清、李瑞桥)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博