人民网
人民网>>贵州频道>>贵州旅游>>地州资讯

江口县:“景区带村”助推旅游扶贫

来源:人民网-贵州频道    2018年11月23日13:37

侗寨钟楼
侗寨钟楼
下一页

近年来,江口县依托自身的优质旅游资源,以全域旅游为抓手、围绕“建一个景区、引一批企业、活一带经济、富一方群众”的发展思路,通过发展乡村旅游带动周边村寨脱贫致富,探索出了一条“景区带村”的旅游扶贫新思路。

科学规划建设,让贫困乡村美起来

江口县以保护民族文化传统村落为原则,按照“四在农家?美丽乡村”的发展思路,紧扣养生度假、休闲农业、特色文化、传统村落等主题,积极构建“一品一特”的乡村旅游发展新格局。

坚持因地制宜,重点打造了寨沙侗寨、云舍土家第一村、漆树坪羌寨、提溪土司城等特色鲜明的民族文化乡村旅游景点;寨抱村、快场村、孟家屯、江溪屯、苗汉溪等健康生态的山水体验乡村旅游景点,等等,真正实现了农村“变”景区、让贫困乡村美起来的美好愿景。

创新发展方式,让乡村旅游强起来

首先,按照政府资助70%、群众自筹30%的“帮7出3”模式,对景区周边的农村房屋进行了全面改造,破解了群众没钱改造的难题。其次,大力推广“以企带户”的发展模式,即企业在用工和农产品收购方面优先考虑和保障贫困户,带动景区沿线贫困群众稳定增收致富。同时,积极推行“景区带村”模式,引导企业拿出一定比例的资金用于周边村寨旅游的基础设施建设,另外引导贫困群众开办农家乐、民俗客栈、文化展演、乡旅体验等旅游服务项目,在群众增收的同时有效带动周边村寨的发展。最后,鼓励贫困群众盘活房屋、宅基地、土地承包使用权等资源,采取股份制、捆绑制、合作制“三制合一”的方式积极参与乡村旅游,让乡村旅游强起来。

丰富产业形式,让贫困群众富起来

通过引进行业龙头企业(涉旅企业)参与市场开发、产品包装和经营管理,整合农村闲置资源、闲散资金和劳动力等要素,形成“政府+企业+合作社(基地)+农户”的利益联结模式,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股东的转变。

目前,江口县已建成快场村生态旅游、兴隆村旅游商品加工等涉旅合作社550个,入股群众达10319人,带动群众每户年均增收6000元以上、带动1500余名贫困人口脱贫致富。

据介绍,截止2017年底,江口县已建成国家4A级景区3个、3A级景区2个,2017年乡村旅游接待人次475万、旅游收入达6.76亿元。旅游产业覆盖了7207户25554名农村人口,乡村旅游正成为江口县农民增收、农村脱贫的重要产业。(王芳)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】

(责编:陈康清、李瑞桥)