贵州农信“农民工金融服务中心”荣获“年度人气品牌案例”奖

2018年11月22日16:06  来源:人民网-贵州频道
 
颁奖典礼现场
颁奖典礼现场

11月21日,由中国金融出版社、人民银行清算中心、农信银资金清算中心举办的“2018中国金融品牌年会暨年度品牌案例大赛颁奖典礼”在北京举行,贵州省农村信用“农民工金融服务中心”荣获“年度人气品牌案例”奖。

2007年,贵州农信成立全国首家农民工金融服务中心,在贵州籍农民工集中的北京、福建、广东、江苏、浙江、云南等地设立13个“农民工金融服务中心”,2018年3月,省联社与省人社厅联合在13个中心设立驻外就业创业服务中心,积极探索农民工金融与就业创业服务举措,有针对性为农民工提供金融知识、致富信息、帮助维权、困难救助等服务。农民工金融服务中心已经成为外出务工人员的“贴心人”、外出创业的 “加油站”、党委政府联系农民工的“金纽带”、培养人才的“新基地”、选拔锻炼干部的“新平台”。

农民工金融服务历经了探索、试点、总结、推广、强化的过程。2006年到2011年是农民工金融服务探索、试点阶段,贵州省农村信用联社安顺办事处率先开展农民工金融服务试点工作,随后正安、余庆、三都、罗甸等行社先后在省外设立农民工中心。12年来,贵州农信驻外农民工金融服务中心从创建之初的7个发展到13个,人员由原来的18人发展到58人,服务范围辐射到北部、东部、南部等经济发达省份,逐步把驻外服务中心打造成为集宣传、营销、服务、信息、公益等为一体的综合性金融服务平台,为助力贵州脱贫攻坚,夯实业务和客户基础发挥了重要作用。2016年2月,贵州农信农民工金融服务中心被国务院表彰为“农民工工作先进集体”。

驻外服务中心是贵州省农村信用联社联系行社和外出农民工的桥梁。各驻外服务中心紧紧围绕组织存款、协助发放贷款、催收不良贷款、农民工维权、金融知识宣传、推荐就业信息等,开展进商会、进企业、进农民工聚居区等活动,召开“金融夜校”、座谈会、联谊会,通过联络员联系动员等多种方式,大力提供综合性服务。在信贷系统内建立农民工电子信息档案31.48万户,自2006年以来,累计组织农民工汇款1795亿元,2014年以来组织存款45.5亿元,协助发放外出农民工创业贷款26万户金额124亿元,发放返乡创业贷款62万户金额451亿元,发放农民工扶贫贷款4.3万户23.08 亿元,帮助建立农民工返乡创业园企业158个,累计带动农民工就业6万余人次;召开金融夜校3612场,为10余万农民工普及金融和法律知识,推荐就业2696人次,提供法律咨询6.9万人次,维权1382人次,追薪5539万元。

据悉,此次评选今年5月10日正式启动。经过6个月的征集,组委会收到了来自银行、保险、基金、信托以及互联网金融等金融行业的100余家机构报送200多个品牌案例。经过专家评委会的初评、复评和终评,贵州农信“农民工金融服务中心”脱颖而出,获得殊荣。 (谭标 吴先余)

(责编:陈康清、李瑞桥)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博