贵阳市中院聘请19位专家为建设工程纠纷“把脉”

2018年11月21日08:38  来源:人民网-贵州频道
 
为委员会委员颁发证书。
为委员会委员颁发证书。

人民网贵阳11月21日电(孙远桃) 为更好地提升贵阳市法院系统审理建设工程合同纠纷案件的质量和效率,11月21日,由贵阳市中级人民法院发起的“建设工程合同纠纷案件专家咨询委员会”正式成立,19名建筑领域工程师担任专家咨询委员,为贵阳市法院审理建设工程类纠纷案件提供专业技术支撑和智库支持。

据介绍,随着我国建筑业投资经营方式和监管政策的变化,司法实践中建设工程施工合同纠纷案件的数量和涉案标的额也大幅上升,在巨额利益的驱使下,违法挂靠承包、违法转包、层层分包等现象层出不穷,而引发工程主体各方纠纷不断、农民工频繁上访等系列问题。

“成立建设工程合同纠纷专家咨询委员,是贵阳中院推进建筑领域司法审判专业化、科学化的新探索。”贵阳市中级人民法院院长唐宏表示,建设工程具有种类繁多、专业性极强等特点,法官的知识储备往往难以应对建设工程类纠纷中的各种专业性、技术性问题,特别是对当事人双方争议较大的工程量、工程造价、工程质量的认定,往往只能通过委托专业机构进行鉴定,致使案件审理过于依赖鉴定报告,且案件当事人又常常对鉴定结论提出质疑,使得法官对鉴定报告是否应当采信无法准确判断,最终导致案件事实难以认定。

成立建设工程合同纠纷案件专家咨询委员会,就是希望通过引进专家资源,充分发挥专家的“审判智库”作用,为建设工程纠纷审判“把脉”,为法院的长远发展提供智力支持,努力让人民群众在每一个建设工程纠纷案件中感受到公平正义。

随后,与会专家就工程建设中的存在的违法分包转包、质量管理与验收把关等问题进行专题研讨,并现场解答了法官在审判此类案件过程中遇到的专业性问题。

附:贵阳市中级人民法院建设工程合同纠纷案件专家咨询委员会委员名单:

贵州省建筑工程勘察院总工程师 朱 彦

贵州省交通规划勘察设计研究院股份有限公司副总工程师 张位华

贵州省建筑科学研究检测中心结构所所长 田 涌

贵州省建筑科学研究检测中心市政交通所所长 季永新

贵州省交通规划勘察设计研究院股份有限公司结构专业总工程师 刘宜江

贵阳市建筑设计院有限公司副总工程师 任廷坚

贵阳建筑勘察设计有限公司副总经理 田 硕

贵阳建筑勘察设计有限公司技术总监 石国伟

贵州正业工程技术投资有限公司第一设计院院长 龚 毅

贵州同盛建筑设计有限公司副总经理 白晓冬

贵州新基石建筑设计有限公司结构所所长 王辉刚

贵州新生代建材地质工程勘察院总工程师 文章频

贵州省交通规划勘察设计研究院股份有限公司地质勘察设计分院总工办主任 刘发祥

贵州地质工程勘察设计研究院代理总工程师 程 宇

贵州正业国际工程企业管理集团有限公司部门总工 杨立新

中国市政工程西南设计研究总院有限公司贵阳分院院长 刘勇志

中国市政西北设计研究院有限公司贵州分公司院长 罗 顿

上海市政工程设计研究总院有限公司西南区域院长 陈雍春

上海浦东建筑设计研究院有限公司贵州设计分公司总工 李 明                     

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博