竹海深处是我家

2018年11月21日08:24  来源:人民网-人民日报
 

赤水竹海。杨文斌摄(新华社发)

李永福在驻地查看护林员自己种植的蔬菜。新华社记者 李芒茫摄

贵州省赤水市是长江流域的重要林区之一,拥有130多万亩竹林。

在赤水市葫市国有林场竹海工区,有一支由10多名成员组成的生态护林队,数十年如一日,守护着工区管辖范围内的3.6万多亩竹林。

据竹海工区主任李永福介绍,护林工作是辛苦与寂寞的。为了有效保障竹林安全,护林员们时常早出晚归,对竹林进行巡护、除草、防火。由于需要驻扎在林区,他们必须忍耐孤独,通常一星期才能下山与家人团聚一次。

李永福所带领的护林员都生长在赤水,他们当中许多人继承了父辈的事业,从事护林工作时间最久的已有36年,最短的也有27年了。

对家乡竹海的热爱,让护林员们在平凡的岗位上与深山结缘,将青春奉献给了万亩翠竹,用最朴素的方式守望着这份绿色宝藏。

原刊于《 人民日报 》( 2018年11月21日 14 版)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博