大数据开启共赢时代

——贵州黔北现代物流新城按下发展快进键

2018年11月21日09:26  来源:贵州日报
 

黔北物流新城大数据展示中心。

核心提示

以打造“西部内陆开放物流新高地、实现全球互联互通”为战略目标的贵州黔北现代物流新城(简称:黔北物流新城),是由遵义交旅投资集团公司开发建设的大型物流枢纽工程。该物流新城,综合运用先进的互联网和大数据处理技术,着力打通西南物流大通道,成为“一带一路”与海上丝绸之路交汇的重要节点,参与国际物流大分工。

贵州黔北现代物流新城指挥中心,则作为物流新城整个作业链的大脑中枢,通过大数据分析,保证着整个系统的有序进行。物流新城还以高定位、高规划、高标准建设,致力于打造现代化、信息化、专业化的综合性物流示范园区,以点带面撬动区域农业、商贸、经济、服务、信息化产业共同发展,构建互惠共赢的智慧物流生态圈。

“云上”“云下”构建物流新时代

“喂,李师傅,我们这里数据显示重庆生鲜产品快要空销了哦,您从冷库运输部送生鲜产品过去吧。”贵州黔北现代物流新城指挥中心的监控人员赵俊,目视显示屏中的大数据实时数据,右手熟练地操作着监控系统,联系着仓库配送货物的师傅。就是这样的作业流程,调配着整个物流系统的运行,这就是大数据的魅力,大数据开启了物流新城数字经济新征程。

据指挥中心监控人员吴义三介绍,在“云上新城”包含四大建设板块:智慧新城、智慧物流信息服务平台、大数据中心、综合指挥调度中心。“云上”“云下”的联动,可以使新鲜的遵义辣椒在72小时之内就能从枝头送到北京、浙江等地的消费者手中,制作出新鲜美味的菜肴。

贵州黔北现代物流新城秉承互联网+现代物流理念,借助公路、铁路、航空多式联运、冷链仓储运输服务、供应链金融拓展平台等创新服务,综合运用互联网和大数据处理技术,形成“云上平台”和“线下新城”。

据了解,大数据中心是物流新城集约化数据机房,采用5A标准建设,应用云计算和大数据等技术,对内对外提供资源和服务,目前主要设备已入场开展集成工作,目前,物流新城“云上平台”的基本功能开发完成,并进入数据采集和功能优化阶段主要处于收集层面,等到数据收集到一定程度,将会引起质的飞跃。

对“云下”的建设,贵州黔北现代物流新城也不同于普通的物流的建设模式。物流新城的冷链信息服务平台是依托全省冷链资源和物流交易面向全国市场的综合服务平台,提供温度监控、在途跟踪、物流撮合、仓配系统云服务等功能。

“云上”“云下”的联动发展,最终建成全国一流的现代化智慧物流新城。

大数据助推智慧物流经济转型

贵州黔北现代物流新城信息服务中心负责人李长钊,走进智能门,扫视了一遍所有的大数据统计终端,然后说:“大数据看似遥不可及,其实它与我们的生活十分密切,我们通过物联网技术对人、车、物、建筑、设施设备都实现了智慧化的管理,这样一来,大大提升了对物流的综合管理和服务水平,促进物流经济转型,为人们的生活提供了更优质的服务。”

传统物流方式不仅不利于蔬果海鲜的运送,更不利于提高经济效益,而物流新城通过指挥调度系统,使传统物流业“华丽转身”,利用大数据进行深度数据挖掘,首先保证了运送货物的安全性。

工作人员通过系统终端进行实时全流程信息管理,一辆辆装满农副产品运送全国各地的物流车,在电脑显示屏上清晰可见,不仅如此,显示屏还详细显示着物流车的车皮号码、装车规格、车辆位置、行驶路线、车内温度预计、运送物品的规格等实时运输信息,倘若货物有任何异样,工作人员都可以及时处理。

其次,优化了运送货物的及时性。物流新城指挥调度系统是物流园区业务和经济运行的晴雨表。通过大数据分析,指挥调度系统的工作人员能够了解某个地区的某一产品的销售情况,并及时的调配产品运送情况。

正抱着一箱子生姜的物流新城重庆生鲜分销中心小王说:“黔北现代物流新城通过大数据管理物流运输特好,你看,这一车子的生姜,就是刚刚从遵义配送过来的,配送货物特别及时,不会存在囤货或者缺货的现象,大大提高了经济效益。”

大数据助力物流产业破冷链短板

黔北物流新城的工作人员小吕说:“我们补齐冷链短板的方法,就是通过大数据分析,然后精准确定蔬果等农产品的供求情况,及时收购冷藏农产品,等待价格最优的时候,再从冷库配送农产品到全国各地,这样就能够保证农民的最大收益。”

据了解,很多遵义人比较喜欢吃车厘子,然而车厘子的价格却不菲,在遵义每公斤车厘子可以卖到37元的高价,在重庆车厘子却每公斤低至12元,究其原因,就在于遵义没有完善的生鲜产品冷链物流线。

黔北现代物流新城建立的一体化冷链,加上“云上”数据分析,不仅弥补遵义市在冷链物流上的不足,还能让市民花更少的钱,吃上更新鲜营养的食物。

不仅如此,贵州黔北现代物流新城还通过冷链物流在精准扶贫上下功夫。黔菜优选电商网站是服务于黔货出山、精准扶贫的贵州农产品线上销售平台,目前已进入推广试运营环节。

“智慧化应用体系提供全流程、全方位的物流信息化服务,以及大数据分析决策支撑服务,实现多式联运、仓储配送、物流信息等‘一站式、一体化’服务,提高整体物流效率、降低物流成本,形成区域经济联动效应。”

黔北物流新城办公室郑江南自豪地说道,“尤其是我们的物流冷业链,在大数据的助力下,能够提高农副产品的售价,增加农民的收益,这一点对脱贫攻坚有着特别的意义。”

据悉,黔北现代物流新城大数据中心按照国家A级数据中心标准建设,牵头构建全国物流数据网络,至2020年初期规划为贵州物流信息港,建设规模为2000机架,实现省内物流信息数据的集中、交换和利用,同时与有业务关联的国内园区、港口实现数据的互联互通。

至2025年中期规划为中国物流信息枢纽,建设规模为5000机架,初步实现国内物流数据网络的构建;至2030年远期规划为国际物流信息节点,国家级物流信息港,建设规模为8000机架,实现覆盖全国的物流数据网络。

相信在不久的将来,物流新城将以全新的面貌和姿态,用优质高效的服务和规模宏大的资源网络建成互惠共赢的物流生态,为区域经济转型和发展插上腾飞的翅膀。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博