2018年11月20日  星期二 收藏首页|简体繁体

 

 

人民网>>贵州频道>>节庆会展

贵州从江:侗族同胞欢度“冻鱼节”

来源:人民网-贵州频道  2018年11月20日12:07

2018年11月19日,侗族同胞在参加贵州省从江县庆云镇“冻鱼节”踩歌堂。(无人机拍摄)(吴德军 摄)
2018年11月19日,侗族同胞在参加贵州省从江县庆云镇“冻鱼节”踩歌堂。(无人机拍摄)(吴德军 摄)

2018年11月19日,贵州省从江县庆云镇境内的石姓侗族同胞迎来传统一年一度的“冻鱼节”,当地侗族同胞身着节日盛装举行祭萨、踩歌堂、赛侗歌,庆祝丰收,祈福来年风调雨顺,五谷丰登。

据了解,“冻鱼节”是当地“石氏”侗族同胞特有的祭祀传统节日,定在每年农历的10月12日,是人们纪念祖先迁徙而举办的规模盛大的节日,至今已有500多年的历史。节日期间,主人邀请亲友聚餐、参与庆祝活动,共享丰收喜悦。(吴德军)

(责编:邓庆雨、陈康清)