贵阳经开区:

长远战略布局吸引各路企业

2018年11月20日09:07  来源:贵州日报
 

作为全国大数据平台安全建设的排头兵,贵阳经开区在靶场建设和运营管理上,紧扣“政府主导+企业运营+公安监管”的思路,着手制定大数据安全产业发展专项政策措施,组建了大数据安全产业基金和大数据安全产业公司,以建成面向关键信息基础设施,集战略、战役、战术于一体,公共、专业、特种相结合的国家级综合性大数据安全靶场为目标,着力构建面向公安等国家监管部门的网上行动能力,面向企业的大数据安全产品检测能力和服务能力,面向政用、民用、商用的大数据安全治理能力,面向科研院所的协同创新能力。

按照贵阳市大数据安全产业发展“1+1+3+N”的总体思路,贵阳经开区于2016年12月启动集国家级大数据安全靶场、大数据安全产业、科研培训、数安小镇产业孵化、生态景观休闲、综合商务等内容为一体的大数据安全产业示范区建设。通过搭建大数据安全靶场基础平台,逐步建立起国家公共靶场、关键信息基础设施靶场、军民融合靶场以及新兴网络靶场,在能力层上构建起对抗反制、测试评估、场景仿真、渗透攻击四大安全能力中心,在功能层上打造出大数据安全综合应用的产品技术测评、技术创新试验、攻防演练实战、安全人才实训四大基地。

经过努力,今年上半年,“1+1+3+N”中的“3”已完全落地,即:安全监管中心、技术创新中心、应用示范中心。此外,该区还与中国航天科工集团、中国网络安全审查技术与认证中心、国家信息技术安全研究中心、北京邮电大学、贵州大学等签署了战略合作协议,各方将导入优质资源,深度参与贵阳大数据安全产业发展,推动优势资源加快汇集。

正是这些长远的战略布局,吸引着各路企业纷至沓来。目前,该区已入驻公共大数据重点实验室应用示范基地、国家网络安全审查认证中心服务平台、灾备技术国家工程实验室西南科研创新中心、贵州大数据安全工程研究中心以及天融信、安赛、亨达、宏图、爱立示等机构及企业43家。到“十三五”期末,将实现“聚集100家大数据安全企业,突破100亿元大数据安全产值”的双百目标。(罗文福)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博