贵阳市高新区:加速释放大数据红利

2018年11月20日09:05  来源:贵阳晚报
 

轻点屏幕就能在线游黄果树瀑布,手机一扫便可获得食品的安全和营养信息……贵阳高新区的贵州大数据综合试验区展示中心自开放以来,参观者络绎不绝。这个展示中心,记录了贵阳大数据发展的历程和成就。

近年来,贵阳高新区以打造“中国数据之心”为目标,强化引领大数据技术创新、加快大数据产业集聚。建成贵阳大数据产业生态示范基地,太极智旅、信融九洲、腾迈智医等25家数据清洗加工企业入驻。引进了英特尔、谷歌、戴尔、IBM、百度、华为云、阿里巴巴等一批全球大数据知名企业,2017年全区共聚集大数据及关联企业4003家,全年实现营业收入451.6亿元。2018年截至9月,新增大数据及关联企业892家,累计达到4895家;2018年前三季度实现营收426.7亿元,同比增长25.9%。

今年以来,高新区还通过全面推动大数据与实体经济深度融合发展、技术创新促绿色发展、政策红利促进向前发展,加快新旧动能转换,促进实体经济转型升级。现在,贵阳国家高新区正逐步成长为贵州经济发展新的增长极,西南地区科技创新的新高地。截至目前,贵阳高新区高新技术企业总数累计达到131家,占全省总数(692家)的18.9%,占全市总数(416家)的31.5%。

此外,借助新业态新经济完善科技转化成果体系,贵阳高新区完善创新创业生态建设,有针对性地提出相关政策,不断发挥特色优势,完善创新创业生态建设,在数据开发、行业标准等方面进行政策制度创新,在双创平台搭建、双创人才聚集、科技成果转化、培育企业能力等方面取得实效。

对于大数据创业者来说,高新区就是他们的乐园。目前,全球贵州博士俱乐部、出彩贵州人俱乐部、创新创业共享孵化平台、境外创新中心等一批高质量双创平台在高新区已建成。依托中国西部众创园、中国贵阳留学人员创业园、大学生创业园等一批国家级孵化载体,高新区集聚全国600余个创客团队、吸引6000多名创客入驻。同时,打造线上创客平台“夸父部落”,目前通过平台线上注册创客已有800人、80余支团队、100余名导师及15家投资机构在线注册。(谢孟航)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博