渝川滇黔四省市检察机关建立协作机制

赤水乌江 齐抓共管

2018年11月19日08:34  来源:贵州都市报
 

记者18日从贵州省人民检察院获悉,16日,渝川滇黔四省市检察机关在赤水市召开了赤水河乌江流域生态保护检察协作联席会议,重庆市、四川省、云南省和贵州省检察机关决定建立跨区域合作机制,开启了沿江省市检察机关对赤水河、乌江流域齐抓共管的先河。

会上,四省市检察院检察长签订了《关于建立赤水河、乌江流域跨区域生态环境保护检察协作机制的意见》,旨在充分发挥检察职能作用,凝聚检察合力共筑长江上游生态环境保护司法屏障,服务长江经济带发展。

赤水河、乌江流域是长江流域上游的重要支流,分别流经云南、贵州、四川、重庆等省市。根据《意见》,四省市检察机关要及时掌握赤水河、乌江流域破坏生态环境犯罪的新特点、新动向,依法严惩破坏赤水河、乌江流域生态环境犯罪行为。对群众反映强烈、犯罪性质恶劣的跨区域案件,采取联合挂牌督办、联合派员介入等形式,整合力量集中办理,实现法律效果、政治效果和社会效果的高度统一。

把赤水河、乌江流域水资源保护、岸线资源保护、森林草场和湿地保护领域侵害公共利益的行为,作为公益诉讼工作的重点。建立常态化督促机制,探索案件指定管辖、跨区域管辖办法,推动破解监督难题。此外,还要创新开展生态司法修复,在惩罚违法犯罪的同时,积极督促犯罪嫌疑人、被告人或者相关单位通过消除污染、增殖放流、补植复绿、土地垦复等方式修复生态环境,实现打击违法犯罪与保护生态环境双赢共赢多赢。(王剑)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博