“三位一体” 让村民吃下“定心丸”

——修文县新型合作社建设一瞥

2018年11月17日10:07  来源:贵阳日报
 

  初冬时节,走进修文县六广镇龙窝村,修文新城种植农民专业合作社承包的500亩果树长势喜人,合作社负责人冷洪华说:“果树长得好,多亏了农化服务中心为我们提供精准的农化服务,不管是为土地测土、配肥,还是果树遭遇病虫害,技术人员都会上门给我们解决,让我们心里感到很踏实。”

  冷洪华的踏实感,其实得益于当地推进“三位一体”新型合作社建设。据介绍,“三位一体”就是将供销社、农民专业合作社、社员股金服务社深度融合成一个有机整体,从生产合作、信用合作、供销合作三个方面入手,为农民提供技术、信息、金融、营销等服务。

  具体工作中,在生产合作方面。通过以农民专业合作社为基础的农村土地托管路径,进行农业园区化、适度规模化、产业化、农旅一体化经营,并依托农化服务中心,以“供销社+科研院所+合作社(农户)”的模式,为农业产业提供全程“一站式”综合精准农化服务。截至目前,已建成覆盖全县所有乡镇和覆盖部分重点农产品基地的农化服务中心15个。

  在信用合作方面。通过实施新型农村合作金融服务工程,以供销社主导的社员股金服务为基础,加强与各金融机构的合作,构筑服务“三农”农村合作金融平台,切实解决农业产业投入不足,融资难、融资贵的问题。同时,通过积极发动贫困户、农民专业合作社等新型农业经营主体,以农村有效资源加入股金服务社,由股金服务社统一提供金融服务、农业产业保险服务,建立利益共享机制,实现农民变股东。

  在供销合作方面,供销社按照“统一质量认证、统一商标注册、统一包装设计、统一销售”的“四统一”模式,解决种出来的农产品怎么办、谁来卖、怎么卖的问题。

  如今,修文县已创建5个“三位一体”新型合作社,分别位于扎佐、久长、六广、小箐、洒坪,社员人数346人。2017年连锁销售额约6.7亿元,年利润4706万元,带动贫困户434户,社员股金社股金总额3960.33万元。(杨婷)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博