10月份贵阳CPI同比上涨2.8%

2018年11月16日09:29  来源:贵阳日报
 
原标题:10月份贵阳CPI同比上涨2.8%

11月15日,记者从国家统计局贵阳调查队获悉,10月份,贵阳市居民消费价格总水平(CPI)较上年同比上涨2.8%。其中,教育文化和娱乐价格上涨5.9%,影响居民消费价格总水平上涨0.72个百分点,是影响CPI最主要的因素。

10月份,在全国36个大中城市及本省9个地州市中,贵阳市居民消费价格总指数环比高于全国、全省,均排在第1位;同比高于全国、全省,分别排第14位、第3位;1至10月同期比低于全国、全省,分别排第32位、第5位。

从同比看,10月份,贵阳市CPI八大类呈现“七升一降”的态势。食品烟酒价格上涨1.7%,衣着价格上涨1.5%,居住价格上涨2.9%,生活用品及服务价格上涨0.8%,交通和通信价格上涨5.5%,教育文化和娱乐价格上涨5.9%,医疗保健价格上涨3.0%,其他用品和服务价格下降1.6%。其中,八大类中教育文化和娱乐、居住、交通通信、食品烟酒对CPI影响比较大,影响程度分别为25.7%、20.7%、19.6%、18.2%,四者对CPI影响程度达84.3%。此外,消费升级促使旅游价格上涨27.5%,旅游价格成为推动CPI上涨的关键因素。

从环比看,10月份,贵阳市CPI环比上涨0.9%,呈现“六升二降”的态势。食品烟酒价格上涨1.7%,衣着价格上涨1.0%,交通和通信价格上涨1.1%,医疗保健价格上涨1.3%,居住价格上涨0.1%,教育文化和娱乐价格上涨0.6%,生活用品及服务价格下降0.2%,其他用品及服务价格下降0.1%。(王霞 庭静)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博