“金”准帮 “精”准扶 :

贵州农信助力务川自治县拔穷根

2018年11月15日08:45  来源:人民网-贵州频道
 
农商行工作人员向当地油茶种植户了解种植情况。龙章榆 摄
农商行工作人员向当地油茶种植户了解种植情况。龙章榆 摄

人民网贵阳11月15日电(龙章榆)贵州东北,黔渝交界,大娄山东麓的务川仡佬族苗族自治县,少数民族人口占总人口96.56%,是首批国家级贫困县和国家新阶段扶贫开发重点县。

贫中之贫,2015年,贵州农信结对帮扶务川,共克艰中之艰。结对帮扶签约以来,贵州全省农信社1家审计中心、24家行社,与务川的25个贫困村结对,开展帮扶。捐赠资金2.3亿元、信贷资金支持103亿元、投放产业扶贫子基金8.1亿元……

2015年至今,务川自治县贫困人口从56900人减少到30025人,贫困发生率由13.5%下降到7.06%,贫困村从67个减少到45个,农村人均可支配收入由7568元增长到10127元,存款余额由95.07亿元增长到137亿元。“输血”、“造血”少数民族群众竖起拇指点赞“贵州农信真心帮,用心扶。”

初冬渐冷,务川自治县丹砂街道桃符社区的三层小洋房内却热闹不已。屋内,申秀秀加快速度完成酥食最后两道工序,白色面团揉成团,放在40厘米长的印板上用力挤按,放入蒸笼,几秒后,当地最出名的特产新鲜出炉。

“上门来买客人越来越多,不加速度做不赢。”申秀秀说,桃符社区美丽乡村建设启动后,家门口成了旅游景点,水泥路修到家门口,自己的生意越做越旺。“之前运到县城卖,如今县里的人开车来家收,销量翻了一倍多,每年收入近25万。”

一会儿功夫,三五包酥食成品已摆放整齐,在充满香甜气味的屋里,申秀秀的日子越过越甜。

2016年,贵州省农村信用联社捐赠桃符社区建设缺口资金1600万用于四在农家·美丽乡村”示范点创建,改造人居环境、补齐基建短板、进行乡村景点打造。当年,社区实现景区跨越式发展,游客骤增,农家乐、农村客栈快速兴起,当地的酥食、麻饼等特产加工业也被带动,社区人均收入直接上涨近5000元。

桃符社区境内文化历史底蕴深厚,发展乡村旅游很有底子。但长期以来缺乏资金,当地改善基础设施条件一直有心无力。“如今,农信这一‘金’激活了一池水!”桃符社区支部书记王川说。

资金朝民生短板放,还跟着产业走。

在涪洋镇前进村辣椒加工厂的库房,70斤一袋的干椒堆满仓库。不久后,厂里的干椒会销往遵义、重庆等地。

2018年,贵州农信社捐赠602万资金支持当地办起辣椒加工厂项目,将捐赠资金和政府财政投入资金量化到贫困户后入股到农民专业合作社,新建起三条辣椒烘干线、冷库、育苗大棚。同时,采用“党支部+带头人+农户(贫困户)”宣传动员、“基地+加工厂+贫困户”资金高效使用、“种植户+技能培训+订单收购”产销对接三种模式发展辣椒产业。

村民王太练今年试种15亩尝到了甜头。他说,在家门口种植辣椒,肥料、薄膜、辣椒苗、农药免费领取;种植期间有技术“田间课堂”;鲜辣椒保底1.4元一斤订单收购协议,最高的能收到两元一斤。“今年半年赚了4万块,再也不用出门到处找零工,明年放心扩大规模继续种。”

当地村干部回忆,几年来,村里曾带领村民搞养殖、搞种植……但规模小、销量差,把大伙积极性都挫伤了。如今,依托贵州农信社的辣椒产业扶贫项目,乡亲们从种到销,一路绿灯,种得放心,卖得舒心。“辣椒产业受益70%将分红贫困户,20%用于村集体分红,10%用于管理公共事业。壮大了村集体经济,更富了贫困乡亲们。”

目前,该项目已发动前进村种植辣椒1084亩,覆盖全村10个组,助推全村贫困户343户,1614人加速脱贫。

务川农商银行副行长黄鹏说,结对帮扶以来,贵州全省农信系统累计投放信贷资金103亿元,在农业产业、旅游、教育、医疗、新农村、易地扶贫搬迁、基础设施等多个领域;捐赠帮扶资金总计达2.3亿元,解决县、乡镇卫生院急需的医疗设备,扩建业务用房;解决县、乡镇学校急需的学生用床、餐桌椅、电脑等,改善办学环境;帮助解决58个贫困村16036户农户的饮水困难;改善67个贫困村文、体、环、卫设施;支持务川自治县117个行政村完善和建立党员活动室……

不仅出钱,贵州农信创新帮扶方式,出人、出项目。抱团帮、跨市帮,贵州农信遵义审计中心及全省24家行社对务川25个贫困村进行定点帮扶,把资金和具体帮扶措施精准“滴灌”。

遵义审计中心结对帮扶上坝村,派驻两名驻村干部到村开展脱贫攻坚结对帮扶工作,干部吃住在村,工作在村,每月不低于20天。

凯里农商行结对帮扶三合村,行党委与镇党委结成帮扶对子、行第七党支部与村党总支结成帮扶对子、中层干部与66户贫困户结成帮扶对子,推进帮扶工作。

乌当农商行结对帮扶山江村,自结对帮扶以来,通过水稻、花生种植等产业扶贫,每年帮助山江村农户增收300万元。

……

24家行社通过劳务输出、产业引进、项目援建、协调引荐、捐赠慰问等方式,共落实帮扶资金2100余万元,走访慰问贫困农户11424户45109人。

“务川发展起步晚、基础薄、短板多、财力有限,资金保障面临不小压力。贵州农信社全力以赴助推务川脱贫攻坚,聚焦民生改善,突出产业带动,用“真金白银”奠定了“整县出列”的基础,提振了全县决胜脱贫攻坚的决心和信心。”务川自治县县委书记杨游明说。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博