贵州大小井特大桥刷新世界纪录 最大跨径上承式钢管混凝土拱桥

2018年11月15日08:42  来源:人民网-贵州频道
 
大小井特大桥合龙成功之后。何开松 摄
大小井特大桥合龙成功之后。何开松 摄

人民网罗甸11月15日电 11月14日,“我到贵州来看桥——庆祝改革开放40周年”大型主题宣传活动采访团走进大小井特大桥了解到,2016 年6月29日开工建设的大小井特大桥于2018年6月30日合龙成功,是贵州本地企业完全自主建设的第一座世界级的山区最大跨径上承式钢管混凝土拱桥,项目概算投资3.7亿元,主桥2.3亿元。

据了解,大小井特大桥是平塘至罗甸高速公路上两个控制性工程之一,桥梁全长1501m。左幅桥长1501米,右幅桥长1486米,主桥主跨为450m的上承式钢管混凝土桁架拱,该跨径为上承式钢管混凝土拱桥的世界最大跨径,桥面系采用跨径15x31.6m的钢混叠合梁;引桥用40mT梁,最大桥高220米,最大墩104.5m。大小井特大桥施工控制难度大,施工技术难度高,主拱钢结构架设采用缆索吊装斜拉扣挂法施工,最大吊重167t,吊装总节段数56段。

大小井特大桥位于罗甸县大小井风景区内,是“世界桥梁博物馆”里的一名重磅成员。大桥的合龙成功意味着“贵州桥”又一次刷新世界纪录,预计2019年8月全部竣工,年底实现通车,通车后对打通贵州的“断头路”,加快黔南地区横向连接运输大通道的形成, 加快贵州建设交通强国西部示范省,助推滇、桂、黔石漠化集中连片特困地区的脱贫攻坚。(王钦 实习生 何开松)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博