贵州从江:新时代讲习所把扶贫技能送到田间地头

2018年11月15日15:16  来源:人民网-贵州频道
 
技术员指导农民整地
技术员指导农民整地

11月14日,贵州省从江县谷坪乡谷洞村棉花地里十分热闹,30余户农民带着箩筐、铲子、篮子在田间地头呈现忙碌的身影,按照村里“新时代农民讲习所”授课老师现场讲解的生产技术要求栽种花菜苗。

“一垄与一垄之间间隔50至60公里,点档要成三角形,这样才利于采光。开始移栽的时候只能放磷肥,复合肥得一移栽一周后一斤肥兑一百斤水搅拌均后,用我们常用的水瓢一瓢可以浇5到6棵。”农民讲习所的老师现场手把手教、面对面为农户讲解整地、育苗、移苗、种植、施肥等技术。

谷洞村六组的麦小占在技术员现场指导下,他一边学着点档、撒肥、移苗、栽苗,一边兴致勃勃的说:“今年在工作组的动员下,我试种了6亩的花菜,我们属于“订单式种植”,今天讲习所的老师来现场指导我们种植,我对今年发展的产业更有信心了。”

据了解,谷坪乡结合脱贫攻坚工作的深入推进,在实施产业扶贫的过程中,加大对农民技术的培训和指导力度,把新时代农民讲习所搬到田间地头开展讲习活动,极大的补齐了农民因种植技术不到位导致收入低的短板,确保贫困户依靠产业增收脱贫。

据悉,今年秋冬中谷坪乡以“公司+合作社+贫困户”抱团发展模式发展无公害蔬菜种植200余亩,覆盖7个行村贫困户69户289人。目前该乡的“新时代农民讲习所”纷纷走进田间地头,为农民开展讲习活动如火如荼。(黄凤仙)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博