遵义科普建设硕果累累

2018年11月14日08:46  来源:贵州日报
 
原标题:遵义科普建设硕果累累

遵义市科协以遵义市科普示范阵地建设工程三年行动计划为目标,携手各相关部门整合各方面资源,形成了从城市到农村,从机关到学校,从社区到村组,从科普示范阵地建设到科普事业全面推进的良好氛围。

据介绍,在遵义市科协的积极努力下,遵义市有效地开展了“科学大讲堂”等系列活动,取得了良好的效果。同时,更建成了全国一流的科技馆,而且各县市区都拥有了科普大篷车,实现了中国流动科技馆巡展全覆盖。目前,该市已创建全国、省级以上科普教育基地16个,市级科普教育基地8个;创建全国、省级以上科普示范基地23个;创建市级科普示范社区8个;创建省、市级青少年科技特色学校28所,以及一批农村科普示范基地和旅游科普示范基地。

在2018全国青少年机器人大赛激烈角逐中,遵义市青少年代表队在机器人、创客比赛中经过激烈角逐,共获一等奖3项、二等奖14项、三等奖19项的好成绩。在2018上海国际青少年科技博览会暨“明日科技之星”国际邀请赛上,遵义市第一中学获作品展示一等奖,该校已连续三年获“全国机器人科技教育优秀学校”表彰。

遵义市在扶贫攻坚中全力推进“农村科普示范基地建设”“农业专业技术人员培训”“农村科普示范带头人培训”,亦是硕果累累。在播州区石板镇科普教育基地“乐意园区辣椒活体展示馆”,这里的“互联网加智慧科普遵义”把辣椒产品信息与全球连接起来,并创建了微信公众号,设置了100多个科普二维码,要了解什么一扫便知。该区同时还重点打造了“枫香九丰农业公园科普教育基地”“三岔高山村猕猴桃种植科普示范基地”“鸭溪菊花种植科普示范基地”等,科普农业正发挥着令人惊喜的效益。(朱世德 史东旭)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博