贵州籍排雷英雄杜富国:咱们的好儿郎

2018年11月14日08:24  来源:人民网-贵州频道
 
杜富国和战友们一起搬运扫雷爆破筒。杨萌 摄
杜富国和战友们一起搬运扫雷爆破筒。杨萌 摄

以身许国,何事不敢为!

排雷兵被称作是“世界上最危险的兵种”,他们的每一次作业,都是与死神的近距离接触,每一个动作都事关生死,踏出的每一步或许都是整个人生。

“你退后,让我来!”

这是10月11日中越边境“排雷”作业时,扫雷战士杜富国发现复杂雷区有一枚不明爆炸物,以命令的口气对身边战友说的一句话。他在进一步探明情况时,却突遇爆炸,不幸身负重伤,永远失去了双眼和双手,换来身边战友的安然无恙。

杜富国舍生忘死,把自己的青春和热血献给了国家和人民,他的英雄事迹很快传遍了整个部队,整个中国,同时也传到他的家乡——贵州省湄潭县兴隆镇太平村。

好样的 你是国家的英雄

最近,杜富国的父老乡亲聚到一起谈论的话题基本都与杜富国有关,说起杜富国和他的家人,大家都竖起大拇指,对这个帅气的小伙,评价都很高。

在采访时,村民们说:“杜富国的家风特别好,从小就受到父母的爱国主义教育。”

杜富国家中有四兄妹,他排行老大。他的父亲是一名党员,四兄妹分别名为富国、富佳、富民、富强,四个名字饱含家国情怀。

早些年,杜富国的父亲想让他去学一门技术,但他却一心想当一名保家卫国的军人,这一想法得到父亲和家人的支持。2010年,19岁的他参军入伍,现已有近8年军龄。

杜富国负伤,他的父亲并没有告诉过多的人,包括家人。直到“扫”雷英雄杜富国为国家奉献了双眼双手的消息在新闻中、网络上、手机上铺天盖地传播开来。

“10月18号我才从新闻里知道飞飞(杜富国的小名)受伤了。”杜富国的小姑噙着泪说,侄儿的伤情让她感到十分痛心,希望他尽快好起来,同时也希望他不要有过多的心理负担,他为国家、为人民做出的贡献,全家人都为他感到骄傲和自豪。

关心他的不仅仅只有家人,他的伤情同时牵动着父老乡亲的心。同时,他为国奉献的精神也让乡亲们感到骄傲和自豪。

70岁的杜世健老人介绍,杜富国从小就是个懂事的孩子,乐于帮助他人,邻里之间需要他帮忙的,他随喊随到。

“每次回家探亲都会来看望我,国庆节看到他的时候还好好的......”谈到杜富国现在的伤情时,杜世健几度哽咽。

“孩子是好样的!是民族的脊梁骨,国家的英雄。”太平村监委主任夏世国说,杜富国的壮举让他和乡亲们都深深感到震撼和佩服。

兄弟坚持住 我们永远挺你

与杜富国一起参军入伍的战友罗华松,提起杜富国,几度哽咽,说不出话来。

“他有担当,在部队的时候,即使不是他的事情,他也会主动承担。”谈起杜富国,罗华松表情凝重。“做事不怕苦、也不怕累。记得有一次部队扛水泥包,大家都两人一组合力扛,他一人就扛起一包就走,当水泥扛完时,他变成了一个大灰人,只剩下眼睛和牙齿还是白的。”

罗华松杜富国是在2010年一同入伍的,被分在了同一个新兵连,部队的生活,让他们建立了深厚的情谊,就如亲兄弟一般,得知杜富国负伤的消息后,他不敢相信这是真的。

杜富国受伤或许是在意料之中,但又是意料之外的事。

作为战友,罗华松更加深刻的理解杜富国不畏牺牲的精神。因为有军人的奉献,社会才有安宁,人民才能安居乐业,这是作为一名军人神圣的职责。

同样的,不愿相信这个事实,也不得不接受这个事实的还有杜富国多年的朋友卓豪。

“富国在前线不怕牺牲的优秀品格,就像是一面镜子,是当代年轻人的表率,值得每个人去学习。”卓豪听闻他负伤的消息,心里很不是滋味,他敢于牺牲、舍生忘死的崇高形象深深震撼了他的内心。

失去双眼双手那是一种怎样的痛苦?!

无论战友还是朋友,他们都想对杜富国说一句话:我们永远陪在你身边,兄弟坚持住,我们永远挺你!

舍身忘死 你是贵州精神高地的一块基石

杜富国曾经就读于兴隆镇天城中学。

10月29日晚上,教了杜富国初中三年的语文老师李胜,从微信得知湄潭县兴隆镇排雷英雄杜富国的英勇事迹后,她知道这是她的学生。

“我一直不敢电话问候富国,怕打电话的时候自己情绪失控。”李胜强忍着泪水说,“少年宫那间教室里,第四排第五桌就是杜富国曾经的课桌椅,他在校时就品学兼优,乐于助人。”这给她留下了及其深刻的印象。

杜富国把自己的生命抛在脑后,选择去当排雷兵,明知深陷险境,却义无反顾,成为排雷英雄,无不让人感到钦佩。

“这样一个优秀的学生,是老师的骄傲、天城中学的骄傲、湄潭人的骄傲、贵州的骄傲、国家的骄傲。”李胜说。

英雄是时代的标杆,爱国奉献精神已经成为新时代的价值追求,奉献精神永远熠熠生辉。

11月2日下午,李胜用一节课的时间,以杜富国的英雄事迹为榜样,教导同学们成为一名有英雄信念的人,勇于担当、坚守执着,从身边小事做起,传播更多社会正能量,为社会、为他人做出更多的努力与贡献,这是和平年代传承英雄精神的意义所在。

“你后退,让我来!”杜富国舍生忘死的行为,为国家和人民做出了突出的贡献,他的爱国主义情怀和英勇无畏的精神,不仅铸就成为贵州人民精神高地的一块基石,同时也带给社会巨大的力量,激励我们不断前行。(潘树涛 谢国欢)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博