孙志刚到黔南州督办中央环保督察反馈问题整改落实时强调

坚决彻底抓好反馈问题整改加快推动磷化工业转型升级

2018年11月13日08:18  来源:贵州日报
 
原标题:坚决彻底抓好反馈问题整改加快推动磷化工业转型升级

11月12日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚到黔南州瓮安县、福泉市督办中央环保督察反馈问题整改落实工作。他强调,要认真学习贯彻习近平生态文明思想,全力配合做好中央生态环保督察“回头看”工作,坚决彻底抓好中央环保督察反馈问题整改,牢牢守好发展和生态两条底线,以此为重要契机,加快推动我省磷化工产业转型升级,实现高质量发展。省委常委、省委秘书长刘捷参加调研。

针对中央环保督察反馈的瓮安河支流白水河部分河段总磷浓度超标问题,瓮安县督促有关企业严肃整改,并开展污染集中治理,实现了瓮安河水体总磷含量大幅降低,白水河今年1月开始实现水质达标。孙志刚来到瓮安县经开区工业污水处理厂,实地查看在线监测情况和污水处理效果。他强调,要严格排放标准,一个企业一个企业排查,不达标决不允许排放。针对中央环保督察反馈的有关工业园区黄磷企业尾气排放问题,瓮安县建设尾气综合利用发电项目,对尾气进行资源化利用,目前正在进行综合测试。孙志刚来到瓮安龙马磷业公司,了解综合利用项目建设情况,强调要按照“吃干榨尽”的要求,加速推动磷化工产业转型,加快发展精细磷化工。针对中央环保督察反馈的重安江总磷污染问题,瓮福集团加大末端治理力度,并于今年6月建成发财洞废水应急处理和雨污分流工程,重安江断面水质实现阶段性达标。孙志刚来到发财洞治理工程点,查看治理情况,要求用好大数据等手段,加强全过程监测,巩固治理成果。

孙志刚还考察了瓮福集团磷石膏“以渣定产”综合利用情况、氟硅酸制无水氟化氢项目、磷煤一体化项目,并给予充分肯定。他强调,磷化工向精细化发展、向下游延伸空间很大,要坚持高端化、绿色化、集约化方向,坚定不移推进“以渣定产”,倒逼企业转型升级,大力发展精细磷化工,不断延长产业链、拓宽产业幅。要充分挖掘和利用各种共生、伴生资源,做到“共生共荣”,提高资源综合利用水平。

调研督办中,孙志刚强调,开展环保督察是党中央、国务院加强生态环境保护工作的重大制度安排。中央生态环保督察组在我省开展“回头看”,这是我省加强环境保护、推动生态文明建设迈上新台阶的重要契机。各级各部门要全力配合做好工作,深入持久抓整改,既要确保反馈问题全面彻底整改到位,也要确保及时抓好新发现问题整改。要以环保督察为强大动力,推动贵州生态文明建设不断取得新成效,更好满足人民日益增长的优美生态环境需要,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

黔南州、瓮安县、福泉市、瓮福集团和省有关部门负责同志参加调研。(许邵庭)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博