毕节试验区30周年:累计减贫594万人 838个贫困村出列

2018年11月13日14:14  来源:人民网-贵州频道
 
新闻发布会现场。李宇 摄
新闻发布会现场。李宇 摄

人民网贵阳11月13日电(李宇) 11月13日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,从1987年到2017年,毕节试验区累计减少贫困人口594万人,838个贫困村出列,贫困发生率由56%下降到10.04%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长38倍、26倍,全面小康综合实现程度达90%,人民群众实现了从普遍贫困到基本小康的重大跨越。

1988年,经国务院批准,“毕节开发扶贫,生态建设试验区”正式成立。30年来,毕节试验区干部群众始终坚持深化开发扶贫、生态建设、人口控制“三大主题”实践,推动试验区经济社会发展,人民群众的生活质量、生态环境保护等方面得到显著提高。

30年来,毕节试验区累计治理石漠化1367.9平方公里、治理水土流失近9000平方公里,造林2013.4万亩,森林覆盖率从14.9%提高到52.2%,先后被评为“全国生态保护与建设示范区”“全国林业生态建设示范区”,生态环境实现了从不断恶化到明显改善的重大跨越。

同时,毕节试验区坚持推进人口、经济与资源环境协调发展,统筹解决人口增长过快问题,人口自然增长率从19.91%下降到7.34%,累计少出生人口约178万人;教育“两基”实现全覆盖,学前教育、义务教育、高中阶段教育水平普遍提高,大力发展职业教育,人均受教育年限从3.6年提高到8.8年,人口素质大幅提升,有效阻断了贫困代际传递,人口实现了从控制数量为主到更加重视人力资源开发的重大跨越。

毕节市委副书记、市长张集智表示,30年来,毕节试验区生产总值增长102倍、财政总收入增长170倍、固定资产投资增长873倍、社会消费品零售总额增长59倍、全部工业增加值增长179倍。毕节试验区30年的沧桑巨变,展现了毕节人民不屈不挠、艰苦奋斗的结晶,凸显了建立毕节试验区的政治意义和时代价值。

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博