“我到贵州来看桥——庆祝改革开放40周年”大型主题宣传活动启动

2018年11月13日13:32  来源:人民网-贵州频道
 
启动仪式现场。何开松 摄
启动仪式现场。何开松 摄

人民网贵阳11月13日电 11月13日,“我到贵州来看桥——庆祝改革开放40周年”大型主题宣传活动在贵阳启动。活动将通过2天的集中采访和为期5个月的巡展,以“桥”为窗口,集中展示改革开放40年来贵州经济社会发展特别是交通等基础设施建设取得的巨大成就,凝聚决战脱贫攻坚、决胜同步小康的磅礴力量。

本次活动分“改革开放40年·我到贵州来看桥”大型主题采访和交通强国·多彩贵州路—庆祝改革开放40年贵州大交通建设成就展两个部分。成就展内容共有“共筑多彩贵州幸福路”“大交通引领大发展”“打造绿色交通品牌”等七部分,将于今年11月中旬—2019年3月陆续在省委大礼堂前广场、贵阳龙洞堡国际机场、高铁贵阳北站、延安西路汇金广场等巡展。

贵州作为全国唯一没有平原支撑的省份,桥梁曾经是制约经济社会发展的重要瓶颈之一。改革开放特别是党的十八大以来,贵州交通走过了一段不平凡的发展历程。贵州举全省之力大办交通,强力推进系列攻坚决战行动,贵州交通实现了从“五尺道”上的马蹄绝响,到“县县通高速”的华丽转身。致富要修路,修路必修桥,贵州人有强烈的“桥梁意识”,数代贵州交通设计者、建设者开展了大量的科技攻关,突破了多个世界级峡谷桥梁建设难题,在这片喀斯特高原上架起了2万多座桥梁,使贵州成为名副其实的世界“峡谷桥梁博物馆”。

据了解,贵州目前已建成公路桥梁2.1万座、单幅总长约2500公里,其中高速公路桥梁占1/3多;在建桥梁5000多座、单幅总长1000多公里,其中高速公路桥梁1400多座、单幅总长900多公里。本次活动以“桥”为窗口,展现改革开放40年来贵州翻天覆地的、历史性的、根本性的成就,增强贵州人民的发展自信、跨越自信、文化自信。

在改革开放大潮中,贵州一路搏击、不甘落后、奋勇争先,创造了“西部样本”。特别是40年来,贵州交通建设者在喀斯特高原上架起2万余座桥梁,打造了数量多、类型全、技术复杂、难度极大的“桥梁博物馆”,创造了数十个“世界第一”。据统计,世界高桥前100名中,有46座在贵州。

启动仪式结束后,中央和香港驻黔新闻单位、交通行业媒体、省内媒体记者以及商业网站和传播平台编辑60人将组成采访团,赴平塘至罗甸高速公路平塘特大桥和大小井大桥实地采访。(王钦 实习生 何开松)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博