凯里市湾水镇 小香葱撬动大产业

2018年11月13日08:27  来源:贵州日报
 
原标题:凯里市湾水镇 小香葱撬动大产业

米薅村村民吴国辉在自家葱地拔葱去卖。

“我是5年前开始种香葱的,因为年纪大了,出去打工也不是很方便,所以就在家种香葱了。头年的收入就有10000多元,一年比一年有经验,收入一年比一年多,去年光是卖香葱就得了40000元,今年多种了几亩,收入应该在50000元以上。以后我还会继续发展,继续种下去。”正在地里拔香葱的湾水镇米薅村村民吴国辉算起自己的香葱收入账,喜气洋洋。

吴国辉今年66岁,虽然成规模种植香葱的时间不长,但是在种植技术上一点也不比其他年轻的种植户差,算是村里香葱种植的能人了。

平日里老伴负责挑葱到城里卖,他就负责种植和管理香葱。从头年种植的3、4亩,到现在种植的8亩面积,辛勤劳作,他与老伴的收入一年比一年多,生活也越过越好。

不只吴国辉家,如今香葱已成为湾水镇众多香葱种植户脱贫致富的重要产业。

在湾水镇,香葱有着悠久的种植历史,是群众主要农业种植作物之一。湾水香葱味道独特,含有锰、硒、铁、铜等人体必需的微量元素以及维生素A、维生素C,湾水香葱因此而闻名。

长期以来,湾水群众有种植香葱的习惯,在米薅村、长坡村等地,放眼望去,一片片绿油油的香葱“铺满”田间地头,一股股香气扑鼻而来,这是香葱种植户的希望,也是他们脱贫致富奔小康的重要途径。

为推进以香葱为主的蔬菜产业发展,结合发展实际,湾水镇先后投入350万元,建成了以长坡、笔书、格种、甘田为核心区,辐射带动米薅,里仁、岩寨等村寨的蔬菜产业带,目前有种植户823户4251人(其中贫困户181户752人),香葱种植户每亩年种香葱3季,单季产量2800斤/亩,亩年均收入达16800元。2018年,湾水香葱的种植面积达4000余亩,预计通过发展香葱产业可使100余户贫困户脱贫致富。

香葱种植不费劲,非常适合上了年纪的村民种植。“我们两个年纪大了,每天摘40斤葱去卖,有50元至80元的收入”。正在小溪边与老伴洗香葱的湾水镇长坡村村民吴庆海告诉笔者,只要勤劳就会有收获。

目前,湾水镇正在实施香葱产业提升项目,引导农户规范种植,在保证湾水生态香葱品质的前提下,推进湾水香葱规模化、特色化、商品化发展,并积极申报地理标志等,不断提升香葱品牌效应。湾水镇于2017年启动了香葱地理标志申报工作,这让发展香葱产业的农户有了更多的希望和盼头。香葱产业用“短、平、快”的经济效益模式助农增收,带动了农户脱贫致富。

如今,湾水镇群众正用勤劳的双手,描绘出一幅幅丰收喜悦的美好图画……(余光燕 李靖)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博