六盘水市六枝特区:迅速依法处理砂石厂环境违法行为

2018年11月12日08:23  来源:贵州日报
 
原标题:迅速依法处理砂石厂环境违法行为

11月7日中午,六盘水市六枝特区收到中央生态环境保护“回头看”督察组移交的群众投诉举报转办件《关于九龙砂石厂地址及破坏周边生态环境问题交办任务的通知》,反映“六枝特区国土局审批证件上显示九龙砂石厂地址为河湾村,但九龙砂石厂在五龙村跨界开采砂石,破坏了周边生态环境(三百多亩)。五龙村村干部私自与九龙砂石厂签订土地征用合同”。

六枝特区国土资源局接到交办件后,迅速行动,于11月7日下午组织安监局、林业局、环保局及九龙社区等相关单位召开安排部署会,明确查办工作时间节点,并将交办问题细化分解到各有关部门,要求各单位按照职责分工,认真调查核实,采取有效措施及时办理。

会后,六枝特区国土资源局牵头组织与会单位组成调查组前往九龙砂石厂,现场对群众信访反映情况进行调查。11月8日,经初步核实,六枝特区国土资源局颁发的《采矿许可证》载明地址为河湾村,矿区范围坐标划定区域含有河湾村、五龙村土地,其开采行为不存在跨界;厂区内存在堆放砂石料(约80余方)未覆盖及生活垃圾随意丢弃等环境问题,对周边环境造成影响;五龙村规划区域内的集体土地是与村委、群众代表协商后进行征收,五龙村村干部不存在私自与九龙砂石厂签订土地征用合同问题。

截至11月9日,六枝特区林业局对九龙砂石厂涉嫌违法占用林地一案正在按相关程序依法办理过程中;六枝特区环境保护局对九龙砂石厂以六环责改字〔2018〕40号文下达了责令改正违法行为决定书,以六环罚告〔2018〕27号下达了8万元的行政处罚事先(听证)告知书,并要求立即改正环境违法行为。

目前,厂区内生活垃圾已全部清理完毕,裸露的砂石料已进行覆盖。工业广场的砂石正在转运到大棚内。

在接受相关职能部门环境违法行为处罚的同时,快速进行环境治理,企业履行环境保护主体责任的意识得到进一步强化和夯实,也有效减少企业继续生产对周边环境所带来的影响,受到群众好评。

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博