顶云40年 中国农村改革第一乡踏访记

2018年11月11日09:17  来源:贵州日报
 

当年摁下手印的其中5位村民。

40年前的今天——1978年11月11日,《贵州日报》头版整版刊载《“定产到组”姓“社”不姓“资”》《“定产到组,超产奖励”行之有效》两篇通讯,并配发“编者按”,详细介绍安顺地区关岭县顶云公社(现为安顺市关岭自治县顶云街道办事处)实行家庭联产承包责任制的经验。

贵州省委坚决支持“顶云经验”。随后,贵州顶云与安徽小岗实行包产到户的首创,得到了中共中央肯定。1978年11月11日的《贵州日报》,由此被贵州基层干部群众称为省委“11号文件”。

“顶云经验”彰显了敢想敢干、敢为人先的“顶云精神”。

40年后,改革开放再出发,成为新时代的奋进最强音。本报记者回访顶云,探寻40年来贵州干部群众在不断推进改革开放的伟大实践中,继承发扬“顶云精神”,并将之丰富升华成“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的贵州精神的轨迹。

1978年11月11日,《贵州日报》头版整版刊载《“定产到组”姓“社”不姓“资”》《“定产到组,超产奖励”行之有效》。

11月8日,初冬黄昏,归鸟还巢。

在关岭县城经营百货的顶云街道石板井村村民陈景驾着轿车,与妻子一道回家。

淘米、洗菜、做饭。一个小时后,做生意的儿媳、读书的孙子相继返家。一家人边吃饭边聊天,温馨惬意。

饭后,陈景和妻子和往常一样,出门散步,走出楼房鳞次栉比的村庄,横穿六车道的灞陵大道,来到顶云经验纪念园。

陈景说,这里是全村人的休闲去处,更是全村人的精神家园。

高大的顶云经验纪念碑,耸立在休闲广场中央。

碑座正前方,镌刻着陈高忠、陈忠富、陶天云、罗国民、罗定尧等推动“定产到组”的老人们的画像,碑座另三面,是《贵州日报》1978年11月11日登载《“定产到组”姓“社”不姓“资”》新闻的片段摘录。

陈忠富,便是陈景的父亲。“北有安徽小岗,南有贵州顶云”,顶云这个万山丛中的小地方,成为中国农村改革的标志符号,这让陈景和所有顶云人倍感光荣和自豪。

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博